16 октября 2021 09:40

Неожиданное предложение

Железнодорожный оператор планирует создать контрейлерную компанию

ЗАО «Евросиб Спб – Транспортные системы» готово выкупить пакет акций Дальневосточного морского пароходства (входит в Транспортную группу FESCO) в совместном проекте FESCO и РЖД – ЗАО «Русская Тройка» и создать на его базе нового контрейлерного оператора.

«Наша компания готова предложить выкупить долю ДВМП в «Русской Тройке» и создать контрейлерного оператора, – сообщил генеральный директор «Евросиба» Дмитрий Никитин. – Для того чтобы снизить риски запуска такого технологически сложного проекта, как организация контрейлерных перевозок на сети РЖД. Кроме того, мы считаем необходимым в ближайшее время разработать платформы для железнодорожной перевозки грузовиков и поставить их производство на поток».

От более подробных комментариев в «Евросибе» пока воздерживаются.
«Интерес к активу уже озвучен, а дальнейшее обсуждение этой темы мы пока что считаем преждевременным», – заявил руководитель департамента развития и M&A ЗАО «Евросиб» Леонид Климонов.

В то же время в FESCO не подтвердили факт запросов или переговоров о продаже актива от «Евросиба».
«На сегодняшний момент никаких планов или намерений на этот счёт у нас нет, и уж тем более мы не вели и не ведём переговоров о продаже принадлежащей нам доли в «Русской Тройке». Любые заявления на эту тему лишены фактической основы и могут быть трактованы исключительно как желания заявителей», – подчеркнул вице-президент по корпоративным коммуникациям FESCO Станислав Вартанян.

Эксперты считают, что в ближайшее время можно ожидать и других предложений по покупке активов ДВМП.
«По-видимому, группа Сергея Генералова «Промышленные Инвесторы», в которую, напомню, входит транспортная группа FESCO, рассматривает выход из транспортного бизнеса, и теперь её железнодорожные активы будут пользоваться заслуженным спросом. В частности, на долю «Русской Тройки», закреплённую за Дальневосточным морским пароходством, могут появиться и другие покупатели, в том числе Группа «Сумма», которая, по слухам, уже приобрела 10-процентную долю в FESCO. Что же касается стоимости доли ДВМП в «Русской Тройке» – а это 50% ценных бумаг компании, – то, по нашим оценкам, она может составлять порядка $40–50 млн», – полагает инвестиционный аналитик корпорации «УРАЛСИБ» Денис Ворчик.

Константин Мозговой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31