21 апреля 2021 14:12

На восточном направлении

Вчера президент Владимир Путин прибыл в Китай с государственным визитом.

В первый день главным событием стали переговоры Владимира Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао. Делегации, принимавшие участие в переговорах, были весьма представительные и многочисленные. С российской стороны в ней, в частности, были главы МИД, Минтранса, Минпромторга, Минэнерго, а также президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

По итогам переговоров был подписан солидный пакет документов – около двадцати. И глава государства, и председатель КНР на встрече с прессой говорили об углублении стратегического долгосрочного партнёрства между нашими странами.

В Пекин Владимир Путин прилетел из Ташкента, где накануне вечером провёл переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Во время беседы он высказал озабоченность в связи с готовящимся выводом миротворческих сил из Афганистана. «Есть серьёзные вопросы, – сказал он, – которые мы должны заново рассматривать с точки зрения меняющейся ситуации в Афганистане». К концу года половина миротворческих войск выйдет, и ситуация, по мнению Ислама Каримова, может ухудшиться.

Владимир Путин согласился с оценками узбекского коллеги. Перед отлётом в Китай он сказал журналистам: «Наше взаимодействие с Узбекистаном особенно в связи с предстоящим выводом войск из Афганистана имеет очень серьёзное значение». По словам президента, это напрямую относится к вопросам, связанным с безопасностью в самой России.

Ольга Соломонова
Пекин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30