25 октября 2021 13:47

Под надзором

Веб-камеры помогут следить за ремонтом дорог и объезжать пробки

Министр транспорта России Максим Соколов предложил установить веб-камеры на дорожных участках, где ведутся ремонтные работы.

Так автолюбители смогут оперативно получать информацию о проблемах на дорогах и заранее планировать путь таким образом, чтобы не попасть в пробку. Пока предполагается, что строительные компании будут устанавливать камеры на добровольной основе.

Начальник федерального казённого учреждения «Центравтомагистраль» Юрий Жирков сообщил, что сейчас для автомобилистов на сайте ФКУ создан раздел «Информация для водителей», в котором размещены данные о текущих и предстоящих дорожных работах. На сайте также можно ознакомиться в режиме онлайн с местами проведения дорожных работ в Московской области. «На информационном дорожном портале можно найти информацию о местах размещения дорожных видеокамер, метеоинформацию, информацию об интенсивности движения, о пробках, местах размещения АЗС, пунктов питания, магазинов и т.д. Состояние трафика можно оценить везде, в том числе и на второстепенных дорогах, с использованием общедоступного пробочного сервиса Google», – добавил Юрий Жирков.

По словам президента Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, если инициатива Минтранса реализуется в полной мере, то пользоваться информацией с веб-камер будут многие. «При этом важно, чтобы сайт, на котором можно будет отследить ситуацию с ремонтом на дорогах, был информативным и качественно сделанным», – говорит Сергей Канаев. Однако в полной мере веб-камеры не помогут избавиться от пробок, считает эксперт. «Проблема пробок в Москве, например, связана в большей степени с организацией движения и с уважением на дорогах среди автовладельцев. Информационная составляющая решает только часть проблем. Например, чтобы восстановить движение на Садовом кольце, после того как его перекрыли на две минуты, потребуется пятнадцать минут. Эти данные к тому же не учитывают часы-пик в вечернее или утреннее время – вот эти моменты веб-камерами не решить», – говорит господин Канаев.

Устанавливать камеры на всех участках дорог, где идёт ремонт, не имеет смысла, считает генеральный директор Ассоциации «Радор» Игорь Старыгин. «У нас сотни тысяч объектов строительства дорог. На каких-то из них работы производятся достаточно быстро, поэтому отслеживать процесс совсем не обязательно. Тем более что, если мы обязываем подрядчика устанавливать камеру, это должно быть достаточно обосновано, ведь каждая камера – это дополнительные финансовые затраты», – говорит он. Вместе с тем, считает эксперт, для некоторых подрядчиков веб-камеры должны стать дополнительным стимулом для повышения качества работ по ремонту дорог. «Веб-камеры уже неоднократно были использованы, в частности, на объектах олимпийской стройки и доказали свою необходимость», – говорит Игорь Старыгин.

Мария Подрядова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31