16 апреля 2021 05:14

Назло отходам

Природоохранные проблемы холдинга решат экологи-профессионалы

Вчера в Ярославле открылся Учебный центр при Научно-производственном центре по охране окружающей среды. В новом здании созданы все условия для обучения специалистов ОАО «РЖД» экологической безопасности.

В новом центре железнодорожников научат вести природоохранную деятельность
«Будем готовить здесь кадры, без профессионально подготовленных специалистов природоохранной деятельности мы не сможем эффективно решать экологические проблемы холдинга», – сказал старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.

Обучение в центре должно отличаться практической направленностью, ведь производственная база НПЦ имеет аккредитованную лабораторию, выполняющую сложные химические анализы для заказчиков со всей России.

Построенный комплекс по экологически чистому термическому обезвреживанию опасных отходов позволяет перерабатывать за сутки более 1,5 тонны нефтесодержащих отходов железнодорожных предприятий (промасленные ветоши, древесные опилки, нефтешламы), а также медицинских и биологических отходов больниц и ветеринарных клиник Ярославской области. Не случайно курс «Обращение с опасными отходами» сейчас занимает основное место в образовательной программе НПЦ.
«В прошлом году у нас прошли обучение 325 человек – главные инженеры, начальники отделов, экологи структурных подразделений компании, а также специалисты сторонних организаций, – сообщила «Гудку» директор НПЦ Любовь Бухтина. – А специализированное учебное здание позволит увеличить количество обучаемых до тысячи в год. Планируем внедрять курсы по организации системы экологического менеджмента и производственного экологического контроля в соответствии с требованиями международных стандартов, вводить дистанционные формы обучения».

Здание центра построено с применением передовых энергосберегающих инженерных решений и может использоваться как учебный полигон. Так, внешние стены выполнены из энергоэффективного экологически чистого материала Поротерм 51, а деревянные стеклопакеты заполнены инертным газом. Смесители в ванных комнатах – на фотоэлементах, а наружная территория освещается за счёт солнечных аккумуляторов. Современные системы электро- и теплоснабжения автоматизированы и объединены системой диспетчеризации.

Для проживания приезжих подготовлены 36 комфортных одно- и двухместных гостиничных номеров. «Осталось оборудовать здание геотермальным источником тепла по программе ресурсосбережения, – заметил Валентин Гапанович во время презентации объекта. – Надеюсь, в ближайшее время мы это сделаем и пригласим сюда работников компании и наших партнёров перенимать опыт».

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30