19 января 2022 13:08

Вопрос дня

Глава Минфина РФ выступил за уравнивание пенсионного возраста. Справедливо ли поднять его лишь для женщин?


Ирина Смирнова, заместитель начальника отдела эксплуатации службы пути Куйбышевской дирекции инфраструктуры:
– Убеждена, в этом вопросе между мужчинами и женщинами не должно быть уравниловки. Несмотря на то что женщины живут дольше, работают они не меньше мужчин и не менее эффективно. А значит, и нагрузки равные. Это на производстве. А теперь добавьте к этому домашние дела. В основной массе мужчины приходят с работы на всё готовое. Для женщины «порхать» на кухне – это тоже труд, нагрузки и усталость.
И ещё против уравниловки потому, что труд на железной дороге вполне сопоставим с армейской службой – очень много стрессовых ситуаций, которые и до наступления пенсионного возраста сокращают продолжительность жизни.

Алексей Дуньков, специалист по управлению персоналом Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ОЖД:
– Идея поднять пенсионный возраст женщинам появилась потому, что чиновникам не даёт покоя опыт Европы. Однако если уж Россия хочет следовать в фарватере европейских правил, то надо не только брать оттуда те нормы, которые ориентированы на более поздний срок выхода на пенсию, но и весь остальной набор социальных показателей.
Кроме того, придётся, как в Европе, принимать программы, которые будут содействовать продлению продолжительности жизни населения. В противном случае пенсионная реформа вызовет только раздражение.
И с учётом российских условий надо дать возможность выбора: уйти на пенсию позже, как это предлагается, но на определённых условиях, или не делать этого, оставив нынешнюю планку пенсионного возраста.

Татьяна Бородина, осмотрщик вагонов пункта технического обслуживания станции Карталы-1:
– Такая «дискриминация» женщин мне совсем не нравится. А аргумент, что женщины живут дольше, поэтому увеличим им пенсионный возраст, вообще звучит кощунственно. Не знаю, может, у кого-то из женщин есть работа, которую они выполняют играючи и могут с полной отдачей протянуть ещё пять лет. У нас, осмотрщиков, она тяжёлая и ответственная. Мы ждём своих 55 лет, чтобы поскорее уйти на пенсию.
Я вообще противник повышения пенсионного возраста и для женщин, и для мужчин. Наши мужчины и в 50 лет уже с полным букетом болезней. Что нам смотреть на Европу, где пенсионный возраст высокий? У них одни условия, быт и возможности, у нас – другие.

Татьяна Буряк, инженер по подготовке кадров Уссурийской дистанции электроснабжения:
– Я считаю, что на слабый пол ложится больше обязанностей по хозяйству, воспитанию детей. И из опыта вижу, что в общественной жизни, организационных делах на предприятии более активна женщина. Поэтому зачем её лишать такого преимущества, как более ранний выход на пенсию? Я не феминистка, в моей семье трое мужчин: два сына и муж. А продлить жизнь мужчинам поможет более активный образ жизни, отказ от вредных привычек.
Конечно, надо смотреть реально на нашу экономику, реформу пенсионной системы. Может быть, и целесообразно несколько увеличить пенсионный возраст, но не на пять лет.

Константин Сальников, машинист электропоезда моторвагонного депо станции Иркутск-сортировочный:
– Я категорически против, чтобы повышался пенсионный возраст – как для женщин, так и для мужчин.
Прежде всего потому, что продолжительность жизни в России очень низкая. Возьму свою сферу – то, что ближе. Машинист после выхода на пенсию в среднем живёт лет пять. Даже внуков толком не успевает понянчить, пожить в своё удовольствие. Я вот отца недавно похоронил, а ему всего 67 было. Так что сначала нужно уровень, качество жизни поднять, прежде чем начинать эту тему.

Елена Иноземцева, техник района контактной сети Могочинской дистанции электроснабжения:
– Я против того, чтобы подняли пенсионный возраст для женщин. А представьте, если, например, она работает на железной дороге, а такой труд требует большого напряжения, и не обязательно физического, но и умственного.
А женщина есть женщина. И к ней следует относиться соответственно. Так что пусть лучше остаётся для неё пенсионный возраст 55 лет.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30