25 октября 2021 23:31

Папа как мама

Мужчины примеряют на себя груз домашних хлопот

Есть мнение, что воспитание детей – дело преимущественно женское. Мужчины редко берут отпуск по уходу за ребёнком, хотя, как выяснилось, очень хотели бы.

Оставить папу один на один с маленьким ребёнком решится не всякая мама
Служба исследований компании HeadHunter выяснила, что есть папы, желающие взять на себя труд ухода за подрастающим поколением. Опрос проводился среди 6,5 тыс. человек в конце мая. Оказалось, что 44% мужчин готовы взять отпуск по уходу за ребёнком, но действительно брали такой отпуск всего 7%. Потенциальных домохозяинов тоже немало: 41% мужчин, не имеющих детей, говорят, что готовы сидеть дома с ребёнком. Среди тех мужчин, кто в принципе готов сидеть с ребёнком, активнее всего это хотели бы сделать работники административного персонала и HR-менеджеры: 63% готовы уйти в отпуск и сидеть с ребёнком. Меньше всего готовы сидеть с ребёнком нефтяники, газовики и журналисты – среди работающих в сфере добычи сырья таких нашлось всего 36%, а среди сотрудников сферы искусства, медиа и развлечений – всего 38%.

Четверть (24%) мужчин из тех 7%, что уже примерили на себя роль безработной, но отнюдь не беззаботной мамы, признались, что на такой шаг их вынудили пойти обстоятельства. Ещё 17% опрошенных остались дома из материальных соображений: мама зарабатывает больше, поэтому в отпуск по уходу за ребёнком отправилась сильная половина семьи. Большинство (65%) отважных пап проблем с работодателями не испытали, но 16% пришлось столкнуться с непониманием со стороны начальства.

Половина (52%) мам сказали, что готовы передать уход за ребёнком мужчине. Но 25% женщин ни за что бы на это не согласились, «детям в первые годы жизни лучше с мамой», – уверены эти респондентки.

Основатель Ассоциации одиноких отцов Николай Белоусов отмечает, что на словах мужчины, действительно, готовы взять на себя воспитание детей, но многие из них просто не представляют, с какими проблемами придётся столкнуться. «Одинокие отцы и одинокие мамы лучше всего знают, каково это на самом деле. Стереотип о том, что «воспитание детей – женское дело», может помешать только 44% сомневающихся. Для тех, кто информирован, это роли не играет», – говорит он. Николай Белоусов также считает, что вопрос о том, кто должен брать отпуск по уходу за ребёнком, необходимо решать коллегиально. «Если жена скажет мужу: сиди дома, он может обидеться, или наоборот. Поэтому заботится о ребёнке не тот, кто «должен», а тот, кто готов и может это делать. И если в семье царит любовь и уважение, пара обязательно придёт к взаимопониманию и найдёт оптимальное решение», – отмечает эксперт.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31