19 января 2022 13:31

С больной головы

У запрещённых лекарств достаточно аналогов

Медикаменты с содержанием кодеина теперь продаются только по рецепту.

С 1 июня запрещена свободная продажа лекарств, содержащих кодеин. Постановление о рецептурном отпуске правительство приняло по инициативе Госнаркоконтроля. Наркополиция неоднократно указывала, что в регионах растут продажи таких препаратов, и дело не в том, что граждане стали чаще страдать мигренями и кашлем, – в кустарных условиях «умельцы» изготавливают из таблеток токсичный наркотик дезоморфин.

Врачи поддерживают запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов – есть достаточное количество иных обезболивающих, эффект которых ничуть не хуже. «От дезоморфина зависимость такая же, как от героина. Наркоманы принимают по 20–80 кодеиносодержащих таблеток ежедневно. При этом у них отказывают почки, а ломки даже тяжелее и дольше, чем у героиновых наркоманов», – отмечает нарколог Марат Агинян.

Выписывать лекарства с кодеином будут на бланках более строгого учёта. Президент Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский считает, что нужно строго контролировать продажи всех лекарств, которые в инструкции имеют отметку «по рецепту врача», а не только кодеиносодержащих. «Сегодня провизор превратился в лечащего врача: на основании поверхностных жалоб он отпускает сильнодействующие препараты. Но его интерес – продать, и подороже», – говорит он. Кроме того, новый порядок увеличивает нагрузку на терапевтов, которым придётся выписывать новые рецепты. Александр Саверский считает, что таким образом может произойти вытеснение пациентов в платную медицину – «если человеку нужно лекарство, а сидеть полдня в очереди нет возможности». Но наркополицейские приводят данные годового исследования. С прошлого года в 21 регионе уже введены запреты на продажу таких лекарств без рецепта. «Ни в одном регионе не ухудшается качество медицинской помощи, сведений о перегруженности врачей из-за наплыва желающих получить рецепты на кодеиносодержащие лекарства не поступает. Ассортимент имеющихся в продаже медицинских средств в достаточной степени покрывает потребности граждан», – отмечают в наркополиции. При этом в этих регионах сократились продажи лекарств с кодеином и уменьшилось количество преступлений, связанных с оборотом дезоморфина. Так, в Липецкой области объёмы продаж упали более чем в 7 раз. Впервые за последние шесть лет уровень заболеваемости наркоманией в регионе сократился – со 166 до 155 человек на 100 тыс. населения. В Оренбургской области, где рецептурный отпуск был введён с января 2012 года, количество преступлений, связанных с оборотом дезоморфина, снизилось почти в три раза. В Республике Калмыкия, Воронежской и Оренбургской областях в полтора раза снизилось количество преступлений, связанных с организацией наркопритонов. Там, где запрет не был введён, продажи препаратов и изъятие дезоморфина «стойко высокие»: в Московской области только в первом квартале этого года рост продаж составил более 100%, в Нижегородской – более 30%, в Ивановской – около 25%. В Красноярском крае изъято почти 2 кг дезоморфина – в 9,5 раза больше, чем в прошлом году, а преступлений, связанных с содержанием наркопритонов, зарегистрировано на 39% больше.

Анна Родионова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30