13 апреля 2021 13:38

Истории из жизни

Несколько затянувшиеся майские «каникулы» как-то выбили людей из привычной рабочей колеи. Сказалось это и на редакционной почте. И дело не только в уменьшении (правда, незначительном) количества пришедших в прошлом месяце обращений в «Гудок», а скорее в их тематике.

Хотя звонивших и написавших в газету не перестали волновать вопросы материального плана (зарплаты, премии, отпускные), в мае таких обращений было меньше, чем в предыдущие месяцы. На удивление мало было и звонков по поводу трёхуровневой системы премирования и вознаграждения за безаварийную работу, которые с начала года составляли значительную долю поступающей корреспонденции. Причина, видимо, не только в том, что прошло достаточно времени с начала их внедрения. Хочется верить, что на дорогах ведётся серьёзная разъяснительная работа и люди начинают понимать, кому и за что назначаются такие выплаты, а значит, отпадает необходимость обращаться за помощью в газету.

В целом же майская почта «Гудка» носит скорее житейский, нежели производственный характер. Так, наш постоянный автор Геннадий Шапшай из Кемеровской области в своём письме с болью рассказывает о проблемах города Тайга, появившегося в конце XIX века в связи со строительством железной дороги. «Дорога возводила жильё, детские сады, школы, больничный комплекс, учебные заведения, одним словом, являясь градообразующим предприятием, кормила всех. А город, основное население которого составляют железнодорожники, жил и процветал. Но грянули перемены – всё изменилось, причём не в лучшую сторону, – пишет Геннадий Назарович. – Ряд учреждений и организаций, находившихся на балансе дороги, были переданы и без того небогатому городу, многие закрываются, а значит, люди остаются без работы. Город потихоньку приходит в упадок».

Может, не всё так плохо и мрачно в Тайге, как пишет автор. Но проблема действительно существует. Сколько их в стране, таких вымирающих городков и деревень с доживающими свой век стариками, пьющей молодёжью, безработицей! И уж если изменить ситуацию не в наших силах, то хотя бы привлечь к этой проблеме внимание мы обязаны.

Чем-то сродни этому письму и обращение в газету группы читателей Челябинской библиотеки железнодорожного узла Дирекции социальной сферы ЮУЖД. Вот что они пишут: «Много лет мы пользуемся услугами библиотеки. Здесь постоянно проводятся тематические вечера, нередко приходят сюда школьники, пенсионеры. В феврале этого года библиотеке исполнилось 112 лет. И вдруг мы узнаём, что её собираются закрыть, а помещение передать дирекции. Неужели у неё такой большой штат, что для его размещения понадобилась библиотека, которая более века верой и правдой служила людям? Очень просим помочь сохранить её для рядовых читателей».

Мы направили это письмо в управление Южно-Уральской дороги и надеемся, что там с проблемой разберутся по справедливости.

Ещё одной характерной особенностью прошедшего месяца стало большое количество обращений, которым по тем или иным причинам мы попросту не можем «дать ходу». Ну как, скажите на милость, работать с письмом, автор которого не то что своей фамилии, но толком ни должности, ни места работы указать не удосуживается и при этом требует принять срочные меры. Например, следующего содержания: «Прочитал в газете, что среднемесячная заработная плата у работников РЖД увеличилась. Мы такого не видим, наоборот, с тарифного оклада сминусовали 13 копеек. Откуда может быть поднята зарплата, если урезали тариф, на каком основании это сделали?»

Как проверить достоверность полученной информации, куда и кому её направлять? Таких «сигналов», к сожалению, немало. И пусть не обижаются их авторы, которые потом негодуют: «Обратился за помощью в «Гудок», а оттуда ни ответа, ни привета». Уважаемые анонимы, если уж имени своего раскрывать не желаете, то хотя бы профессию и место работы не мешает указывать, чтобы ждать ответной реакции.

Людмила Алёшина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30