25 октября 2021 22:11

Всем миром

День безопасности на переездах могут признать официально

Если в международный День безопасности на железнодорожных переездах, который пройдёт в этом году 7 июня, не случится ни одного дорожно-транспортного происшествия в местах пересечения автомобильных и железных дорог, то работники компании выйдут с инициативой в правительство сделать его официальным в нашей стране.

Помимо технических устройств, безопасность может обеспечить дисциплина водителей
Об этом вчера говорили представители Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» на совещании у вице-президента компании, начальника департамента безопасности движения Александра Тишанина.

В прошедшем месяце инфраструктурной дирекцией уделялось особое внимание проблеме переездов, профилактической работе и как важному элементу последней – проведению международного Дня переездов. Ещё 17 мая была отправлена телеграмма всем начальникам дорог за подписью первого вице-президента компании Вадима Морозова. В этом документе ставилась задача проведения Международного дня привлечения внимания к переездам, обозначались конкретные цели. Спустя сутки ещё одно обращение с предложением присоединиться к проведению акции, подписанное начальником дирекции Владимиром Супруном, ушло начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Виктора Нилова. Это предложение касалось организации совместной разъяснительной работы, направленной на снижение аварийности в местах пересечения автомобильных и железных дорог.

Особую роль в проведении Дня переездов закрепили, как того и следовало ожидать, за Управлением пути и сооружений.

7 июня это подразделение выделит специальных руководителей от дистанций и служб пути, от Дирекции инфраструктуры дорог, которые будут дежурить на наиболее потенциально опасных переездах.

В конце мая в Центральной дирекции подвели итоги готовности компании к Дню переездов. На специальном совещании, которое прошло 25 мая, присутствовали не только представители инфраструктурного комплекса, но и специалисты департаментов по безопасности движения, по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти, корпоративных коммуникаций.

По его итогам получилась вполне ясная картина того, как компания подготовилась к намеченной дате. Профилактика ДТП в местах пересечения пути и дороги – общая головная боль, и никак не только владельцев железнодорожной инфраструктуры. Что касается местных властей, то до сих пор особой заинтересованности в проведении Дня переездов они не выказывали.

На совещании заместитель начальника управления «Пресс-служба» Центра общественных связей ОАО «РЖД» Екатерина Герасимова рассказала, что все планы выполняются. По её словам, рекламная кампания, направленная на повышение безопасности на переездах, уже началась, её первый этап в самом разгаре. Под условным названием «Снижение аварийности на железнодорожных переездах» её утвердил статс-секретарь, вице-президент компании Анатолий Мещеряков.

Соответствующие аудиоролики можно услышать на радио «Европа Плюс» и «Ретро FM». Светодиодные экраны решено было задействовать только в Москве и Санкт-Петербурге. В столице видеоролики будут транслироваться на Никитском бульваре, Коровьем Валу, Профсоюзной и Баррикадной улицах, на Ленинском проспекте – в общей сложности будут задействованы 12 площадок в местах с наибольшей интенсивностью движения.

По словам начальника пресс-службы ОАО «РЖД» Дмитрия Перцева, по федеральным каналам предупреждающие ролики транслироваться не будут. Сейчас всё внимание телевизионщиков обращено к тяжёлой экономической обстановке в мире, добавил он.

Как отметил заместитель начальника департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Владимир Лещишин, вся подготовительная работа региональными администрациями и муниципалитетами проведена в полном объёме – все представители органов власти получили предложения о том, чтобы приобщиться к дню безопасности. Получено согласие на участие.

Руководители регионов сообщают, что, исходя из информации ГИБДД, в День безопасности на переездах выделят своих представителей на наиболее опасные участки. Также чиновники пообещали подключиться к тому, чтобы достойно отразить этот день в СМИ.

В дирекции убеждены, что нужно не просто провести День переездов, но сделать по итогам его определённые выводы. В связи с этим руководство подготовило телеграммы и направило их на линию с формой отчёта о проведении. Здесь нужно будет отразить важную информацию по дистанциям пути, как отработала комиссия на переезде, что, собственно, происходило в День безопасности, много ли совместных рейдов проведено, сколько посещено автопредприятий, гаражных кооперативов, какое число водителей автотранспорта удалось охватить «пропагандой безопасного вождения». Будут фиксироваться и количество выявленных нарушений Правил дорожного движения, и отражение события в СМИ.

Собрав такую информацию и проанализировав её, возможно, в компании научатся лучше влиять на поведение автомобилистов и, наконец, существенно снизят число происшествий на переездах.

На совещании было отмечено, что ежегодное проведение Дня безопасности на переездах идеально вписывается в десятилетие безопасности дорожного движения. В связи с этим представителями полиции было предложено провести видеоконференцию со всеми регионами с участием ОАО «РЖД», ГИБДД, администрации, прессы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31