16 апреля 2021 17:20

Тендеры мешают

Транспортным компаниям Украины упростят часть сделок

Правительство Украины планирует облегчить процедуру госзакупок для субъектов естественных монополий – участников транспортного рынка.

УЗ готовит поправки, облегчающие покупки, но не контроль
Автором законодательной инициативы «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности» выступило Министерство инфраструктуры Украины (МИУ). Новая норма, как планируется, даст возможность установить более гибкий режим госзакупок для всех субъектов, оказывающих специфические услуги.

Предполагается, что специ-фическими будут признаны услуги магистральной сети «Укрзализныци» – предоставление в пользование железнодорожной инфраструктуры, а также портовые услуги. По плану МИУ в эту же «льготную» категорию, по задумке, войдут аэропорты, автостанции, а также операторы транспортировки нефтепродуктов и газа. Для таких участников транспортного рынка тендер должен быть отменён в том случае, если сделка призвана обеспечивать профильную деятельность субъектов.

Пока украинские железнодорожники отказываются обсуждать законопроект.
«Документ ещё находится на стадии обсуждения, пока он не принят и не имеет законной юридической силы», – заявил первый заместитель генерального директора «Укрзализныци» Николай Сергиенко.

Сейчас возможные положительные стороны проекта закона и риски изучают эксперты. С одной стороны, документ минимизирует бюрократические барьеры, с другой – появляются новые возможности для теневых схем.
«Вероятно, правительство Украины стремится создать для транспортных монополистов максимально комфортные условия. При соблюдении нынешних условий госзакупок на тендерах затормаживался процесс удовлетворения нужд компаний. Но их принцип работы не терпит длительного согласования деталей. На первый взгляд данное решение должно ослабить бюрократическую нагрузку, но, между тем, появляется риск возникновения ещё большей коррупции и возможность формирования новых схем «отмыва» денег», – считает эксперт ИФК «Солид» Эльвира Малахова.

Константин Мозговой


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30