25 января 2022 13:15

Во всеоружии

Сжатые сроки не должны отразиться на качестве обучения новым ПТЭ

Вчера министр транспорта РФ Максим Соколов подписал приказ о введении в действий новых Инструкции по сигнализации и Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах РФ (приложения к новым Правилам технической эксплуатации).

Специалистам потребуется время на изучение новых ПТЭ
В соответствии с установленной процедурой документы были направлены в Минюст для последующей регистрации.

Для создания благоприятных условий прохождения регистрации инструкций ОАО «РЖД» заключены все необходимые договоры с экспертами, в том числе с представителями Института правового регулирования при Президенте РФ.

Между тем, по некоторым данным, Минтранс рассматривает возможность переноса срока ввода в действия новых ПТЭ с учётом новых приложений. Это связано с тем, что дорогам потребуется дополнительное время для изучения инструкций, а также на последующую аттестацию специалистов. Возможный перенос незначительный: его срок от двух до трёх месяцев.

Приказ Минтранса об утверждении новой редакции ПТЭ был издан ещё 21 декабря 2010 года, согласно нему документ должен был вступить в силу 22 сентября 2011 года. Как отметил начальник департамента технической политики ОАО «РЖД» Александр Назаров, особенность его в том, что он учитывает результаты проведённых реформ и условия организации работы на инфраструктуре РЖД. С тех пор была проделана огромная работа по изменению всей действующей документации и приведению её в соответствие с новой редакцией ПТЭ. Наиболее трудоёмкая и сложная работа была проделана как раз по разработке новых приложений – Инструкции по сигнализации и Инструкции по движению поездов и маневровой работе.

В связи с этим Минтрансом было принято решение о переносе вступления ПТЭ на 1 июля 2012 года. С учётом того, что сами ПТЭ уже прошли регистрацию в Минюсте, была также проведена работа по приведению новых приложений в соответствие с теми стандартами, которые предъявляются этим ведомством к новым документам как неотъемлемой части ПТЭ.

Вице-президент ОАО «РЖД» Александр Тишанин сообщил, что новые документы уже сданы для печати в типографию. В электронной версии эти инструкции уже отправлены на линию, сейчас изучение уже близится к завершению. Сами же ПТЭ были отпечатаны ещё в прошлом году. По словам Александра Тишанина, компания приложит максимум усилий, чтобы документы были зарегистрированы как можно быстрее – максимум через две-три недели.

Олег Борисов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30