24 января 2022 10:32

Законное ускорение

Процедуру землеотвода под железные дороги предлагают усовершенствовать


Сергей Гаврилов, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности
– Сергей Анатольевич, какие меры предлагают законодатели для повышения инвестиционной привлекательности РЖД?
– В настоящее время ОАО «РЖД» помимо перевозок выполняет также за свой счёт и публичные функции. Среди них содержание мобилизационного резерва, предоставление более 500 тыс. кв. м площади для правоохранительных органов и других государственных служб. Наконец, за счёт пониженного тарифа железнодорожники фактически дотируют отечественную экономику.
Поэтому для повышения инвестиционной привлекательности железных дорог необходимо предоставлять им налоговые льготы на использование земельных участков и имущество, которое они выделяют для государственных органов.
В новом варианте Гражданского кодекса требуется сохранить существующие арендные отношения на землю с предприятиями отрасли. Действующие сейчас правила землеотвода для железных дорог понятны, прозрачны, а главное, не содержат запретов на использование конкретных участков, по которым проходят магистрали.

– Что можно сделать для облегчения процедур землеотвода под строительство высокоскоростных железных дорог?
– Для ускорения строительства скоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, возведения олимпийских объектов, а также реализации проекта развития Московского узла нужно внести поправки в законодательство. Они касаются нынешней процедуры выделения участков под такие важные для государства объекты. В частности, должны быть усовершенствованы механизмы изъятия земли у прежних владельцев, сокращены сроки подачи жалоб на такие действия и их рассмотрения в судах различных инстанций. При этом изменения коснутся целого ряда положений Земельного, Гражданского и Налогового кодексов.

Беседовал
Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30