21 октября 2021 20:03

Ритмы одного народа

За 55 лет студенческая самодеятельность превратилась в огромный творческий коллектив

Истинная дружба народов – это когда русские, грузины, татары, евреи, украинцы, обнимая друг друга за плечи, сливаются воедино в вихре танца, и у всех у них в этот момент лица кавказской национальности.

Лёгкость танца пробуждается в душе и закаляется в непрестанных репетициях
В 1957 году студент МИИТа Реваз Джаниашвили «заразил» зажигательными танцами своей Родины однокурсников. Бороться с «болезнью» сообща оказалось интереснее – так появился кружок грузинских танцев, в который принимали всех желающих. Летом того же года новорождённый творческий коллектив уже отплясывал на Международном студенческом фестивале в Москве.

Весть о лихих танцорах быстро разнеслась по Москве. В «Колхиду» тянулись дети от мала до велика, количество танцевальных групп росло, и в 1974 году при ансамбле открылась студия для дошкольников и младших школьников «Колхидари». Сегодня в этих коллективах занимаются более 300 человек в возрасте от пяти лет, и это уже одиннадцатое поколение танцоров «Колхиды».

Путь ребятишек на сцену не так-то прост. Прежде чем выйти к зрителю, они длительное время отрабатывают танцевальные этюды, на репетициях проходят элементы музыкальной грамоты, знакомятся с культурой и бытом народов Кавказа, учатся говорить на их языках. Стоит ли удивляться, что в Грузии этих ребят, независимо от их национальностей, встречают как родных.

С волнением вспоминают свой первый выход на сцену заслуженные артистки России Екатерина Гусева и Рената Литвинова, заслуженные артисты Аджарии Виктор Григорьев и Евгений Беликов, заслуженный юрист РФ Геннадий Пономарёв, отличники народного образования Грузинской ССР Ирина Притыкина и Галина Рапохина, многие другие ветераны ансамбля.

Свой юбилей коллектив отметил 26 мая в театре «Новая опера» столичного сада Эрмитаж. Весь вечер зрители с восторгом встречали юных танцоров, исполнявших танцы многочисленных народов Грузии, маленьких барабанщиков, с удовольствием отбивавших зажигательные ритмы этой солнечной страны. Но самые громкие аплодисменты достались основателю «Колхиды» Ревазу Александровичу Джаниашвили, специально приехавшему на праздник из родного города Зестафони. «Каждый человек любит результаты своего труда. И я счастлив видеть результат, который сейчас стоит на этой сцене», – ответил он на приветственные слова участников и выпускников коллектива, сидящих в зале.

Андрей Ивахнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31