13 апреля 2021 12:33

Европейский блиц

Три визита в три страны (Белоруссия, Германия, Франция) Президент России совершил, в сущности, за сутки. О том, что Владимир Путин делал в Минске, «Гудок» уже рассказывал. Но не менее продуктивными были встречи в Берлине и Париже.

Вероятно, сочетание высокой скорости и аналогичного качества переговоров и имел в виду помощник президента Юрий Ушаков, когда назвал однодневный политический вояж шефа «редчайшим случаем в мировой практике».

Но почему именно сейчас был предпринят европейский вояж? Заместитель главы кремлёвской администрации, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с корреспондентом «Гудка» привёл три фактора: неспокойная ситуация в европейской экономике, и здесь, конечно, важен разговор с двумя самыми мощными и влиятельными игроками еврозоны – Германией и Францией, столь же тревожное политическое положение в Сирии, проблемы с Ираном. И третьим фактором стал саммит Россия – Евросоюз – переговорить накануне с лидерами ведущих стран ЕС, как говорится, сам Бог велел.

В Берлине отмечалось, что товарооборот с Германией в 2011 году составил $71, 9 млрд. Особенно успешно развивается партнёрство в сфере энергетики. Уже работает «Северный поток», к концу года газ пойдёт по второй части трубопровода. Значительным событием назвал Владимир Путин перекрёстные годы России и Германии. Открытие пройдёт этим летом в Москве, а закрытие – летом 2013 года в Берлине.

Говоря о ситуации в еврозоне, канцлер Ангела Меркель заверила: «Германия будет делать всё от неё зависящее, чтобы евро остался стабильной валютой».

Что касается сирийского вопроса, то, по её мнению, он весьма сложный. Поэтому «план Аннана» «может быть отправной точкой». Важно, что и Берлин, и Москва делают упор на достижении политического решения. И, по мнению Владимира Путина, это обязывает усадить конфликтующие стороны за стол переговоров. И госпожа Меркель, а вскоре и президент Франции Олланд с такой позицией согласились.

Но при этом президент Франции счёл нужным заметить, что «ситуация требует ухода Башара Асада» и что «санкции являются необходимым методом давления» на режим. Однако Владимир Путин напомнил, что санкции не всегда эффективны, и привёл в пример происходящее в Ливии и Ираке.

Владимир Путин охарактеризовал прошедшую беседу с новым президентом Франции как «очень откровенную». «По многим вопросам у нас есть понимание, – отметил президент, – мы способны слушать и слышать друг друга».

Ну а вчера, уже в Санкт-Петербурге, Владимир Путин принимал руководство Евросоюза – председателя Европейского совета господина Ван Ромпея и главу Еврокомиссии Жозе Баррозу. По традиции, первое мероприятие саммита – неформальный ужин, на котором обсуждаются вопросы глобальной экономики, а также положение дел в России и ЕС.

Ольга Соломонова
Минск – Берлин – Париж – Москва – Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30