24 октября 2021 00:44

Встречать будет граф

Пассажиры узнают историю на станции

На станции Жданка Московской дороги установят скульптурное изображение третьего министра путей сообщения Российской империи Алексея Бобринского.

Это решение, реализуемое в ходе реконструкции станции, не случайно. Ведь самим своим существованием Жданка обязана именно графу Бобринскому: в бытность его министром в городе Богородицке Тульской области, где находится станция, проложили железную дорогу.

Автор бронзового монумента тульский скульптор Арнольд Чернопятов взял за образец портрет графа в парадном мундире из галереи министров путей сообщения, выпущенной к 130-летию создания российских железных дорог.
«Алексей Павлович был красавцем с большими, пышными бакенбардами», – рассказала начальник отдела гражданских сооружений, водоснабжения, водоотведения Тульского региона МЖД Людмила Неведрова.

На вокзале появится музейная комната, посвящённая деятельности Алексея Бобринского, с воссозданным кабинетом. «Из музея-усадьбы Бобринских нам передадут мебель, а часть экспонатов той поры мы покупаем у антикваров», – рассказала Людмила Неведрова. На заказ сделают и макет станции – такой, какой она была в год открытия, в 1874-м. В проходном зале повесят баннеры, рассказывающие об истории Богородицка и станции Жданка, а также портретную галерею министров путей сообщения России с биографической справкой.
«Здесь останавливается не так много поездов – чуть больше десяти. Но наша задача – сохранить память. Если экспозицию увидит даже один пассажир и узнает о мощи российских железных дорог, уже будет хорошо», – считает Людмила Неведрова.

А начальник станции Наталья Кулешова добавила, что рядом с Богородицком находится станция Узловая, где есть профильный колледж. «Будущие железнодорожники приезжают в Богородицк в имение Алексея Бобринского на экскурсию, они начнут знакомство с деятельностью знаменитого земляка с экспозиции на станции», – отметила она.

Что же касается реконструкции в целом, то в зале ожидания, где расположены кассы, заменят пол, окна, сохранив при этом арочную архитектуру. Работы завершатся в августе.

Светлана Казанцева


Справка «Гудка»
    Министром Алексей Бобринский был назначен в 1871 году и первым ратовал за создание государственных железных дорог. Ещё он известен тем, что построил сахарный завод в Богородицке, восстановил фамильную усадьбу, дал крестьянам вольную. Граф – внук внебрачного сына Екатерины II и её фаворита Григория Орлова.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31