21 апреля 2021 08:46

Взрослые задачи

Подписаны соглашения о развитии привокзальных территорий Санкт-Петербурга

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко открыли сезон на Малой Октябрьской железной дороге и подписали соглашения о сотрудничестве.

Владимир Якунин и Георгий Полтавченко проехались по Малой Царскосельской железной дороге
Вместе с сезоном глава холдинга и губернатор Северной столицы открыли и памятную табличку, свидетельствующую о том, что 2 июня 2012 года в честь 175-летия железных дорог России южному участку МОЖД присваивается имя – Малая Царскосельская железная дорога.
– Сегодняшний день посвящён тому, что мы переименовываем дорогу, проводя связь времён, – отметил Владимир Якунин.

Дело в том, что на месте южного участка дороги располагалась насыпь первой в России магистрали, проложенной в 1837 году между Петербургом и Царским Селом.
– Дети, которые здесь занимаются, не обязательно станут железнодорожниками, но они будут ценить профессиональный труд, – подчеркнул президент компании. – С юных лет они учатся тому, что ответственность за своё дело – самое главное.

После официальной части Владимир Якунин, Георгий Полтавченко проехались в поезде под управлением юного машиниста Алексея Долбешкина, а также ответили на вопросы детей. Например, какой любимый предмет был у губернатора в школе.

Владимир Якунин без утайки рассказал любознательным собеседникам о своём распорядке дня:
– Сегодня, например, я лёг спать после двух ночи. Правда, встал поздно – в 7.30.
– Так вам, наверное, бывает, спать очень хочется?
– Конечно, – признался глава компании.

Губернатор, который, как выяснилось, оказался на Детской дороге впервые, поездкой впечатлился:
– Шикарно! С ребятами пообщался, узнал много интересного, в частности о том, как они готовятся к работе. Тут всё по-взрослому.

Наряду с детским праздником Владимир Якунин и Георгий Полтавченко решали взрослые задачи. Они обсудили возможность строительства развлекательного центра на территории прилегающего к Малой дороге Буферного парка.
– Это будет развлекательный или тематический парк, – рассказал Владимир Якунин. – Должны найтись инвесторы.

Георгий Полтавченко пообещал, что аттракционы появятся обязательно. Соглашение о развитии территорий Буферного парка подписали чуть позже в Смольном, в администрации Санкт-Петербурга.

Там же было подписано соглашение, предусматривающее обустройство и развитие территорий, прилегающих к Московскому, Ладожскому, Балтийскому, Витебскому и Финляндскому вокзалам. В частности, речь идёт о передаче ОАО «РЖД» в аренду привокзальных территорий. Стороны также обсудили вопросы выноса грузового движения за пределы городских территорий и строительство высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Москва.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30