12 апреля 2021 04:11

Обмен активами

Приватизацию госбумаг Тверского завода готовят по специальной схеме

«Уралвагонзавод» может получить от государства 42,5% акций ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (ТВЗ). Если решение будет принято, УВЗ их обменяет на часть активов, принадлежащих ОАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ).

Государство готово расстаться с акциями производителя пассажирских вагонов
Как сообщил «Гудку» заместитель начальника Управления информационной политики Федерального агентства по управлению государственным имуществом Александр Комаров, «в настоящее время федеральными органами исполнительной власти рассматривается вопрос о внесении в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э.Дзержинского» находящихся в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ. В том числе ОАО «Тверской вагоностроительный завод».

Ранее государство планировало продать пакет ТВЗ в рамках программы приватизации федерального имущества на 2011–2013 годы.

После приобретения акций ТВЗ УВЗ собирается обменять их на непрофильные активы ТМХ, в частности Коломенского завода (связанные с оборонзаказом) и «Метровагонмаша». Условия и механизмы обмена стороны ещё не обсуждали. Всё зависит от оценки стоимости активов государством.
«Для передачи акций ТВЗ должен выйти приказ президента. Потом начнётся процедура переговоров между нами и ТМХ об условиях передачи этих акций в обмен на активы ТМХ, связанные в «военкой», – сообщил генеральный директор УВЗ Олег Сиенко.

По мнению директора аналитического департамента УК «Ингосстрах– Инвестиции» Евгения Шаго, ситуация на рынке не способствует первоначальному плану правительства по конкурсной продаже актива. «Государство располагает лишь миноритарным пакетом, поэтому круг возможных покупателей крайне ограничен, по сути, он интересен лишь ТМХ, который владеет контрольным пакетом».

ТМХ как предприятие, тесно сотрудничающее с ТВЗ, давно заинтересовано в приобретении его в полную собственность, но там не стали комментировать возможные планы и возможные действия, связанные с УВЗ, ссылаясь на неясность ситуации со сроками по внесению государственной доли акций в уставный капитал УВЗ. Тем не менее, по информации «Гудка», эта сделка должна состояться уже в июле 2012 года.

Азалия Идрисова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30