16 апреля 2021 23:27

След столетней войны

«Гудок» завершает представление команд, участвующих в финальном турнире Евро-2012. Сегодня речь пойдёт о сборных, выступающих в группе D, – Украины, Швеции, Англии и Франции.

Безусловными фаворитами этой группы являются, конечно, Англия и Франция – извечные конкуренты в борьбе за гегемонию в футбольной Европе. Противостояние этих стран, и не только в спорте, имеет длинную многовековую историю, одним из драматичных эпизодов которой является знаменитая Столетняя война. Сейчас, слава богу, о боевых действиях между англичанами и французами речи нет, но на футбольном поле вряд ли можно сыскать соперников более принципиальных. Потому и от игры между сборными Англии и Франции на Евро-2012 болельщики ждут зубодробительного спектакля. Ну, а мы пока посмотрим, что сейчас собой представляют эти команды. Впрочем, начнём не с них, а со сборной, которая является одной из хозяек турнира.


Украина

Для украинской команды нынешний финальный турнир чемпионата Европы будет первым в её истории. Четырежды сборная Украины участвовала в квалификационных турнирах Евро и ни разу не поднималась выше третьего места в группе. На этот же раз до финальной стадии украинцы были допущены без отбора как одни из хозяев чемпионата. Именно поэтому команда, возглавляемая Олегом Блохиным, в последние два года довольствовалась только товарищескими матчами. Встречались украинцы с итальянцами и французами, которым на своём поле уступили 0:2 и 1:4 соответственно. Чуть меньше года назад провели встречу с нынешними соперниками по группе шведами, проиграв им в Харькове 0:1. Есть на счету сборной Украины поражения от Уругвая, Чехии. Зато с командами средненькими, вроде Узбекистана, Болгарии, Австрии, подопечные Блохина справлялись без больших проблем. Особняком здесь стоит игра полугодичной давности в Киеве против сильной сборной Германии, которая завершилась со счётом 3:3.

На днях, уже во время непосредственной подготовки к финальному турниру, команда Украины обыграла эстонцев – 4:0. Блохин действиями своих футболистов остался доволен, заметив, что они должны были забить ещё как минимум четыре мяча. Как отметил автор одного из голов Андрей Воронин, в минувшем сезоне выступавший за московское «Динамо», если команда и в матчах Евро-2012 будет действовать с таким напором и азартом, то сможет добиться многого.

В составе сборной Украины много игроков с именем. Это тот же Воронин, поигравший в немецких «Кёльне», «Майнце», «Байере», а также в английском «Ливерпуле». Это нынешний полузащитник мюнхенской «Баварии» Анатолий Тимощук. Это Андрей Шевченко, некогда признававшийся лучшим футболистом Европы. Можно отметить нападающего Артёма Милевского и полузащитника Александра Алиева, поигравшего в московском «Локомотиве».


Швеция

Сборная Швеции на чемпионатах мира и Европы титулов ещё не выигрывала, но при этом всегда считалась крепким середняком, способным при случае войти в число лучших команд того или иного турнира. Так, например, на чемпионате мира 1950 года шведы стали третьими, а на ЧМ-1958 дошли до финала. Если брать историю современную, то на чемпионате мира 1994 года сборная Швеции заняла третье место. Что касается чемпионатов Европы, то лучшим достижением шведов стал выход в полуфинал Евро-1992. С тех пор дальше первого раунда плей-офф скандинавы не проходили.

Главным тренером шведской команды является Эрик Хамрен, который работает на этой должности с 2009 года. До того как возглавить национальную команду, Хамрен во главе клуба «Эргрюте» выиграл Кубок Швеции. С «Ольборгом» он побеждал в чемпионате Дании, а с «Русенборгом» – в чемпионате Норвегии.

Главной звездой сборной Швеции является форвард «Милана» Златан Ибрагимович. С 2002 по 2011 год он выиграл восемь чемпионатов трёх разных стран – Голландии, Испании и Италии – в составе пяти различных клубов. Помимо Ибрагимовича у шведов можно выделить также Мартина Ольссона из английского «Блэкберна», Себастьяна Ларссона из английского же «Сандерленда» и Понтуса Вернблума из московского ЦСКА.


Англия

Будучи родиной футбола, Англия по определению входит в число фаворитов любого турнира. Вот только с титулами у футболистов Туманного Альбиона не густо. Единственная их победа датируется далёким уже 1966 годом, когда у себя на родине англичане стали чемпионами мира. С тех пор – как отрезало. На чемпионатах Европы британцы лишь раз – в 1996 году – добрались до полуфинала. На Евро-2008 сборная Англии и вовсе не попала, проиграв дома в решающем для себя матче группового этапа сборной Хорватии – 2:3 и открыв дорогу в финальный турнир сборной России.

Болельщики сборной Англии ждут, что их любимцы проявят себя на Евро-2012. Но совсем недавно у команды сменился главный тренер – место итальянца Фабио Капелло занял Рой Ходжсон. Дело обстояло следующим образом – Федерация футбола Англии лишила Джона Терри капитанской повязки за вроде бы расистскую выходку. Капелло посчитал, что без его ведома и согласия такие шаги предпринимать не следовало и в ответ покинул свой пост. Нового главного тренера Роя Ходжсона англичане получили чуть больше чем за месяц до начала Евро. И что он за такой короткий срок успеет сделать, большой вопрос. А ведь на счету Ходжсона нет больших достижений. В последнее время он работал в клубах средней руки вроде «Фулхэма» и «Вест Бромвича», да и на уровне сборных его лучшим результатом является выход с командой Швейцарии в плей-офф чемпионата мира 1994 года.

Что касается состава английской сборной, то там нет сейчас таких мировых величин, коими были в своё время Дэвид Бекхэм или Майкл Оуэн. Исключение составляет разве что форвард «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни. Остальные тянут больше на крепких середняков и подрастающих звёзд вроде Тео Уолкотта, у которого хватает мастерства, но пока не достаёт опыта.


Франция

В последние полтора десятка лет «трёхцветных» бросает из огня да в полымя. На рубеже тысячелетия команда Франции была сильнейшей в мире, доказательством чему стали победы на ЧМ-1998 и на Евро-2000. Да и в следующие несколько лет французы выступали солидно, дойдя в 2004 году до четвертьфинала Евро, а в 2006 году став вторыми на чемпионате мира. Однако затем наступил глобальный кризис. Завершили карьеру ведущие игроки команды Зинедин Зидан и Фабьен Бартез, а для оставшихся ноша лидерства оказалась непосильной. К тому же внутри сборной Франции один за другим последовали несколько скандалов, которые негативно сказались и на игре. В итоге на Евро-2008 и на ЧМ-2010 французы откровенно провалились. Например, на групповом этапе чемпионата мира они набрали одно очко в трёх матчах.

После провала в ЮАР «трёхцветных» возглавил их нынешний наставник, в недавнем прошлом один из лучших футболистов сборной Лоран Блан. Он изменил не только климат в команде, но и её состав. В итоге французы уверенно заняли первое место в отборочной группе и сейчас вновь считаются одними из претендентов на победу. Ведущими игроками сборной являются Флонран Малуда («Челси», Англия), Франк Рибери («Бавария», Германия), Карим Бензема («Реал», Испания).

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30