След столетней войны
«Гудок» завершает представление команд, участвующих в финальном турнире Евро-2012. Сегодня речь пойдёт о сборных, выступающих в группе D, – Украины, Швеции, Англии и Франции.
![]() |
Украина
Для украинской команды нынешний финальный турнир чемпионата Европы будет первым в её истории. Четырежды сборная Украины участвовала в квалификационных турнирах Евро и ни разу не поднималась выше третьего места в группе. На этот же раз до финальной стадии украинцы были допущены без отбора как одни из хозяев чемпионата. Именно поэтому команда, возглавляемая Олегом Блохиным, в последние два года довольствовалась только товарищескими матчами. Встречались украинцы с итальянцами и французами, которым на своём поле уступили 0:2 и 1:4 соответственно. Чуть меньше года назад провели встречу с нынешними соперниками по группе шведами, проиграв им в Харькове 0:1. Есть на счету сборной Украины поражения от Уругвая, Чехии. Зато с командами средненькими, вроде Узбекистана, Болгарии, Австрии, подопечные Блохина справлялись без больших проблем. Особняком здесь стоит игра полугодичной давности в Киеве против сильной сборной Германии, которая завершилась со счётом 3:3.
На днях, уже во время непосредственной подготовки к финальному турниру, команда Украины обыграла эстонцев – 4:0. Блохин действиями своих футболистов остался доволен, заметив, что они должны были забить ещё как минимум четыре мяча. Как отметил автор одного из голов Андрей Воронин, в минувшем сезоне выступавший за московское «Динамо», если команда и в матчах Евро-2012 будет действовать с таким напором и азартом, то сможет добиться многого.
В составе сборной Украины много игроков с именем. Это тот же Воронин, поигравший в немецких «Кёльне», «Майнце», «Байере», а также в английском «Ливерпуле». Это нынешний полузащитник мюнхенской «Баварии» Анатолий Тимощук. Это Андрей Шевченко, некогда признававшийся лучшим футболистом Европы. Можно отметить нападающего Артёма Милевского и полузащитника Александра Алиева, поигравшего в московском «Локомотиве».
Швеция
Сборная Швеции на чемпионатах мира и Европы титулов ещё не выигрывала, но при этом всегда считалась крепким середняком, способным при случае войти в число лучших команд того или иного турнира. Так, например, на чемпионате мира 1950 года шведы стали третьими, а на ЧМ-1958 дошли до финала. Если брать историю современную, то на чемпионате мира 1994 года сборная Швеции заняла третье место. Что касается чемпионатов Европы, то лучшим достижением шведов стал выход в полуфинал Евро-1992. С тех пор дальше первого раунда плей-офф скандинавы не проходили.
Главным тренером шведской команды является Эрик Хамрен, который работает на этой должности с 2009 года. До того как возглавить национальную команду, Хамрен во главе клуба «Эргрюте» выиграл Кубок Швеции. С «Ольборгом» он побеждал в чемпионате Дании, а с «Русенборгом» – в чемпионате Норвегии.
Главной звездой сборной Швеции является форвард «Милана» Златан Ибрагимович. С 2002 по 2011 год он выиграл восемь чемпионатов трёх разных стран – Голландии, Испании и Италии – в составе пяти различных клубов. Помимо Ибрагимовича у шведов можно выделить также Мартина Ольссона из английского «Блэкберна», Себастьяна Ларссона из английского же «Сандерленда» и Понтуса Вернблума из московского ЦСКА.
Англия
Будучи родиной футбола, Англия по определению входит в число фаворитов любого турнира. Вот только с титулами у футболистов Туманного Альбиона не густо. Единственная их победа датируется далёким уже 1966 годом, когда у себя на родине англичане стали чемпионами мира. С тех пор – как отрезало. На чемпионатах Европы британцы лишь раз – в 1996 году – добрались до полуфинала. На Евро-2008 сборная Англии и вовсе не попала, проиграв дома в решающем для себя матче группового этапа сборной Хорватии – 2:3 и открыв дорогу в финальный турнир сборной России.
Болельщики сборной Англии ждут, что их любимцы проявят себя на Евро-2012. Но совсем недавно у команды сменился главный тренер – место итальянца Фабио Капелло занял Рой Ходжсон. Дело обстояло следующим образом – Федерация футбола Англии лишила Джона Терри капитанской повязки за вроде бы расистскую выходку. Капелло посчитал, что без его ведома и согласия такие шаги предпринимать не следовало и в ответ покинул свой пост. Нового главного тренера Роя Ходжсона англичане получили чуть больше чем за месяц до начала Евро. И что он за такой короткий срок успеет сделать, большой вопрос. А ведь на счету Ходжсона нет больших достижений. В последнее время он работал в клубах средней руки вроде «Фулхэма» и «Вест Бромвича», да и на уровне сборных его лучшим результатом является выход с командой Швейцарии в плей-офф чемпионата мира 1994 года.
Что касается состава английской сборной, то там нет сейчас таких мировых величин, коими были в своё время Дэвид Бекхэм или Майкл Оуэн. Исключение составляет разве что форвард «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни. Остальные тянут больше на крепких середняков и подрастающих звёзд вроде Тео Уолкотта, у которого хватает мастерства, но пока не достаёт опыта.
Франция
В последние полтора десятка лет «трёхцветных» бросает из огня да в полымя. На рубеже тысячелетия команда Франции была сильнейшей в мире, доказательством чему стали победы на ЧМ-1998 и на Евро-2000. Да и в следующие несколько лет французы выступали солидно, дойдя в 2004 году до четвертьфинала Евро, а в 2006 году став вторыми на чемпионате мира. Однако затем наступил глобальный кризис. Завершили карьеру ведущие игроки команды Зинедин Зидан и Фабьен Бартез, а для оставшихся ноша лидерства оказалась непосильной. К тому же внутри сборной Франции один за другим последовали несколько скандалов, которые негативно сказались и на игре. В итоге на Евро-2008 и на ЧМ-2010 французы откровенно провалились. Например, на групповом этапе чемпионата мира они набрали одно очко в трёх матчах.
После провала в ЮАР «трёхцветных» возглавил их нынешний наставник, в недавнем прошлом один из лучших футболистов сборной Лоран Блан. Он изменил не только климат в команде, но и её состав. В итоге французы уверенно заняли первое место в отборочной группе и сейчас вновь считаются одними из претендентов на победу. Ведущими игроками сборной являются Флонран Малуда («Челси», Англия), Франк Рибери («Бавария», Германия), Карим Бензема («Реал», Испания).
Матвей Володин