21 апреля 2021 13:35

Мелодии Байкало-Амурской магистрали

В Северобайкальске во Дворце культуры «Железнодорожник» прошёл концерт композитора и железнодорожника Павла Толмачёва, посвящённый 30-летию его творческой деятельности на БАМе.

Он приехал на строительство магистрали по распределению после окончания института культуры. И в Северобайкальске, похоже, прописался навсегда. Во всяком случае, «мысль об отъезде навевает грусть» – так поётся в одной из его песен, которую Павел посвятил героям стройки века.

Он и сам почти два десятка лет проработал проводником и бригадиром маляров в вагонном участке нынешнего Восточно-Сибирского филиала ФПК. Пассажиры поезда Северобайкальск – Москва и не догадывались, что уютную душевную атмосферу в этом поезде создаёт заслуженный работник культуры РФ и член Союза композиторов Бурятии Павел Толмачёв.

На творческом вечере прозвучало восемь премьер: задушевную «Деревню» на стихи Владимира Гузия исполнили вокалисты «Знакомых сюжетов». Две песни на слова поэта Владимира Скифа «Иркутский вальс» и «Безымянные солдаты» спел Владимир Попов, песню на стихи Светланы Акимовой «Золотое звено – это ты», посвящённую памяти бамовского поэта Владимира Гузия, проникновенно исполнила Елена Соловьёва. Ансамбль «Апрель» из детской школы искусств исполнил задушевную лирическую песню о любимом Северобайкальске «У России один ты такой» на стихи Светланы Акимовой.

Музыкант услышал в ответ слова благодарности зрителей, среди которых было немало его друзей, а также получил поздравления и подарки от руководителей местной власти и Союза композиторов страны.

Ещё долго после концерта не отпускали Павла и его друзей-артистов бамовцы, вспоминали минувшие дни и «битвы, где вместе рубились они»: на зимней переправе через коварную Лену и в победном финале стройки – на золотой стыковке рельсов на Балбухте... Поздравить композитора пришли ветераны-первопроходцы БАМа: бульдозерист Альберт Чаплыгин, тоннельщик Валериан Кутыловский, водитель Василий Цивилёв и другие.
– Осенью планируем провести гастроли Елены Соловьёвой по городам БАМа, – делится планами юбиляр, – она будет исполнять песни Александры Пахмутовой, Матвея Блантера и ещё десять моих.

Автор задумал также музыкальный триптих «Встречи у Байкала» – там пойдёт речь о казаках-землепроходцах, об их встречах с таёжными эвенками. Также музыкант намерен продолжить работу над циклом песен о железной дороге.

Сергей Ринчинов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30