16 октября 2021 01:51

Певец поколений

Эдуард Хиль в реанимации. Эта новость встревожила людей в разных уголках страны, которую популярный певец объездил вдоль и поперёк.

Мы беседовали с Эдуардом Анатольевичем накануне его сольных концертов в Москве, тогда ничто, казалось, не предвещало беды. Он говорил о своих планах на будущее, рассказывал о работе над новыми песнями.

– Эдуард Анатольевич, как вас приняла столичная публика?
– Я волновался перед встречей со зрителем, ведь всё-таки года четыре я появлялся в Москве только эпизодически. Но люди пришли. С цветами. Это радует до слёз! Маленькие дети выходят на сцену. Я говорю: «Споём «Крестики-нолики»? Поют. И мне это очень приятно. Потому что, в общем-то, эти песни добрые, на них целые поколения воспитывались.
Я пою с 1960 года. Когда-то ко мне после концерта подходили девушки, дарили цветы и говорили: «Вы мой самый любимый певец». Шли годы, а мне всё также дарили цветы молодые девчонки и говорили: «Вы любимый певец моей мамы». А сейчас уже говорят: «Вы любимый певец моей бабушки».

– В чём причина того, что к молодёжи возвращается интерес к «старым песням о главном»? Новые певцы исполняют шлягеры 60–70-х годов, делая их частью современной поп-культуры…
– Я всегда проверял популярность песни очень просто. Это когда ты её запишешь, а записываешь сотни песен, из которых известными становятся единицы, потом выходишь на концерте, а публика просит: «Спойте, пожалуйста, «Не плачь, девчонка» или «Песню о друге», «Потолок ледяной, дверь скрипучая», «Лесорубы», «Моряк вразвалочку сошёл на берег», « Как хорошо быть генералом», «Я шагаю по Москве»...
Я считаю, всё дело в том, что эти песни поднимают дух людей, сплачивают их. К сожалению, мы в последнее время как-то разобщены. Раньше ходили с песнями на демонстрации, в парках играли оркестры, были танцплощадки для пожилых людей, для среднего поколения, для молодёжи. Даже в кинотеатрах перед сеансами устраивались концерты. В больших деревнях на праздниках люди обязательно танцевали, пели, а сейчас все как-то разбрелись по углам... Вот люди и стосковались по нормальному человеческому общению.

– Советская эстрада могла гордиться такими именами, как Георг Отс, Юрий Гуляев, Николай Сличенко, Юрий Богатиков, Клавдия Шульженко, Муслим Магомаев... Кого из современных исполнителей можно поставить рядом с ними?
– Сегодня на эстраде есть немало интересных исполнителей. Посмотрите, как работает Лариса Долина, Олег Газманов или наша питерская Таня Буланова... С интересом слежу за творчеством Александра Буйнова, ансамбля «Любэ». К сожалению, на эстраду попадают и случайные люди, которых просто раскручивают. Мы-то знаем, как это делается. А делается это за деньги. Звонят на радио, на телевидение. Деньги есть? Клип есть? Давай его сюда, в эфир. И вдруг этот, с позволения сказать, хит получает где-то там первую премию. А его никто не слышал и никогда слушать не будет. Я считаю, что это уже нездоровое явление: сам написал стихи, сам сочинил музыку, сам записал, сам заплатил за эфир и сам слушаешь.

– Современные певцы рыщут по корпоративам и ночным клубам, а вы вот недавно участвовали в концерте для бригад, которые строили БАМ...
– Да, я принял это приглашение, потому что мне всегда нравились сильные люди. Я с удовольствием пел песни про лесорубов, сталеваров, лётчиков, хлебопашцев, космонавтов, водителей разного транспорта... Вообще-то я мало гастролирую, не участвую в шоу-бизнесе, хотя очень люблю творческие встречи с людьми, которым нравятся мои песни. Охотно даю благотворительные концерты для детей, инвалидов и ветеранов – это самые благодарные слушатели.

– В вашем репертуаре немало замечательных песен о войне: «Два брата», «Тюльпаны», «На безымянной высоте»...
– Эта тема очень долго ещё будет звучать в песнях, потому что война унесла около тридцати миллионов жизней наших людей. А если верить, то их души витают над нами, смотрят, как мы живём, по каким законам, помним ли мы их. Это хорошо, что в людях всё-таки сохраняется память о минувшей войне, потому что без памяти мы никто.

– Ваша знаменитая улыбка – это что, часть сценического имиджа или следствие природного оптимизма?
– Моя улыбка – это защита. Ведь приходится выходить один на один с залом, и бывает, что забываешь слова песни – репертуар-то большой. Для меня это всегда катастрофа, я мгновенно теряюсь. Благо публика у нас добрая, понимает, что артист тоже человек, а не машина. Может быть, улыбаясь, я защищаюсь от смущения...

– Творческие люди реагируют на всё происходящее острее, чем остальные. Как экономический кризис отразился на вашем материальном положении? С каким настроением вы живёте сегодня?
– С таким же, как и все. Пенсия у меня обыкновенная, персональной не получаю. А на обычную пенсию прожить невозможно. Поэтому стараюсь как-то сводить концы с концами. Большим подспорьем стала дача, где выращиваю всё, что только можно, – зелень, фрукты и овощи. Дача для меня и отдых, и труд одновременно. Я даже недавно выступал по телевидению в передаче «Советы садовода». Участвую в концертах, хотя выступлений сейчас гораздо меньше, чем раньше. Работаю над новыми песнями...

– Что новенького мы услышим от вас в ближайшее время?
– Александра Пахмутова дала мне несколько своих новых песен. Одна из них называется «Царь-мастеровой» – это песня про Петра I. Я её подготовил специально к Дню нашего города. Аранжировку к ней делал мой сын Дмитрий. Работаю над «Скоморохами» недавно ушедшего от нас композитора Валерия Гаврилина. Я должен был исполнять это произведение на концерте, посвящённом его памяти, но получилось так, что во время записи «Царя-мастерового» я перегрузил связки и, к огромному моему сожалению, выступать не смог.

– Жизнь артиста связана с постоянными разъездами. Какой вид транспорта вы предпочитаете?
– Конечно, поезд. Самолёт в силу возраста я уже трудно переношу. А на поезде езжу с удовольствием! В поездах встречаются интересные попутчики, которые рассказывают дорожные байки, травят анекдоты.

Беседовал Игорь Логвинов


«Гудок» присоединяется к многочисленным пожеланиям скорейшего выздоровления, поступающим в адрес популярного исполнителя. Поправляйтесь, Эдуард Анатольевич, ваши песни помогают нам жить!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31