21 апреля 2021 17:58

Требует бдения

Во Владимирском государственном архиве открылась выставка, на которой представлены подлинные документы времён Отечественной войны 1812 года.

Открывается экспозиция манифестом Александра I от 23 июля 1812 года, предписывающим начать набор рекрутов. В начале манифеста – тревожные слова: «В настоящее время состояние дел в Европе требует решительных и твёрдых мер и неусыпного бдения…» Манифест был опубликован во «Владимирских губернских ведомостях». После этого началось формирование народного ополчения.

Вот выписка из общего собрания дворянского сословия Владимирской губернии от 24 июля 1812 года: «Надлежит собрать 15 тысяч ратников. Каждый из них должен быть от 20 до 45 лет. Могут поступать несколько моложе и несколько старше, но имеющие телесные силы и мужество». Уже совсем скоро командующему ополчением генерал-лейтнанту Б.А. Голицыну поступает приказ о передислокации ополчения в Москву. На приказе явственно видна подпись «князь Кутузов», цвет чернил подписи более тёмный, а буквы крупные и незатейливые.

Руководитель научно-методического сектора Госархива Владимирской области Роман Костоправов рассказал: «В других областях документы по ополчению сохранились гораздо хуже. Но везде, к сожалению, сложился небольшой комплект документов».

На выставке представлено ещё одно предписание главнокомандующего Кутузова, оно было отправлено во все губернии – «Об оказании помощи людям, вышедшим из оккупации». Для обеспечения циркуляра были учреждены комиссии, состоящие из первых, как сейчас сказали бы, лиц – губернаторов, вице-губернаторов, прокуроров. А в церквах были установлены специальные кружки для пожертвований.

А вот документ от 6 ноября 1812 года, где городничий Меленковского уезда отчитывается перед владимирским губернатором Супоневым о состоянии дел в госпитале для раненых.

Ещё один любопытный циркуляр – о сборе сведений об иностранцах: «которые благонадёжны, а которые – нет, последних – выслать». Понятно, ведь идёт война, надо быть начеку. И вот уже тому же Супоневу неустановленное административное лицо пишет записку об учителе музыки мужской гимназии Иване Фритденере, который по национальности «уроженец венский». Данный Фритденер, как явствует из отчёта, находился в России с 1772 года, начинал капельмейстером драгунского полка, имеет жену и троих детей. «Был поведения не дурного, но за будущее не ручаюсь», – сообщает адресат губернатору.

Один из экспонатов – о драматичном событии: запись в метрической книге села Сима о смерти П.И. Багратиона, он был ранен при Бородине и вывезен на излечение в имение своего друга Б.А. Голицына во Владимирскую губернию. «…преставился в покаянии 12, а погребён 14 числа сентября. 47 лет. Умер от прострела ноги и антонова огня». Антоновым огнём прежде называли гангрену.

При создании мемориала на Бородинском поле прах Багратиона был перенесён туда. Как это происходило, можно прочитать в сообщении «Владимирских губернских ведомостей» от 18 июля 1839 года: «3 числа июля весь Киевский гусарский полк собрался в селе Сима. В 6 часов вечера пополудни начали поднимать из могилы лежавший в ней более четверти столетия гроб, который оказался в совершенной целости. Началась панихида. 4 числа поутру прибыл губернатор, и съехалось довольно значительное число дворян. …Во всё время толпы народу, они не переставали окружать день и ночь гроб, поставленный посреди церкви».

Широкой публике документы представлены в первый и, может быть, в последний раз. Архивная база переводится в цифровой формат, а ценные документы уберут, ведь на бумагу губительно действует не только прикосновение человеческих рук, но и солнечный свет.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30