21 октября 2021 18:44

У приказных палат

В Псковском драматическом театре имени А.С. Пушкина готовятся к масштабной премьере – спектаклю по пьесе Льва Мэя «Псковитянка».

Три июньских вечера он будет играться в исторических декорациях – в Довмонтовом городе Псковского кремля перед Приказными палатами.

Помимо классической актёрской игры, зрителей ждут элементы шоу-представления – в постановке используются световые и пиротехнические эффекты, участвует конная группа Псковского ипподрома. Также задействованы, по словам режиссёра спектакля народного артиста РФ Вадима Радуна, звёздное небо, луна, природа с погодой и весь космос. Радун – руководитель творческого коллектива «Карусель», это такой театр в театре, который ставит спектакли в исторических интерьерах.

Яркое уличное представление «Псковитянки» познакомит зрителей с одной из героических страниц русской истории. В основе спектакля – легенда о приходе в Псков Ивана Грозного со своими опричниками. Раздавив Новгород, лишив его «языка» – вечевого колокола, царь двинулся на вольный Псков. Город ждала та же участь, но этого не случилось. Легенда объясняет, что в Пскове царь встретился со своей незаконнорожденной дочерью Ольгой, о существовании которой и не подозревал. Город был помилован, но мужественная «псковская вольница» и её предводитель Михайло Туча, возлюбленный Ольги, пали в боях с царскими опричниками.

Псковский автор Татьяна Лаптева написала для постановки оригинальную музыку, поэтому многие персонажи Льва Мэя запели. А художник Игорь Шаймарданов создал для них театральные костюмы, которые в театре считают настоящим псковским брендом. С такими шедеврами прямая дорога на гастроли! Тем более что декорации к спектаклю, созданные художником Валерием Мелещенковым, легко трансформируются и адаптируются к любой площадке.

Афиша театра предлагает многие экспериментальные проекты, постмодернистские спектакли, творческие вечера, фестивали… Стали нормой постановки молодых режиссёров. Например, питерский режиссёр Андрей Трусов выпустил экспериментальные спектакли «Королева красоты» культового ирландца Мартина МакДонаха и «Убийца» представителя «новой драмы» Александра Молчанова. Оба спектакля представлены на участие в конкурсе «Текстура-Олимп», объявленном Оргкомитетом «Сочи-2014». А «Королева красоты» приглашена на показ организаторами фестиваля «Балтийский дом» в Петербурге.

«В театре интересная труппа, – рассказывает Андрей Трусов, – поэтому здесь зелёный свет экспериментам и начинаниям».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31