16 апреля 2021 01:33

Рисовый удой

В магазинах появилось растительное молоко. Чем оно отличается от обычного молока и много ли от него пользы? С новым продуктом нас знакомит врач-диетолог из Москвы Ирина Друговская.

Растительным молоком называют напитки, которые похожи на обычное коровье или козье молоко своим цветом и консистенцией. Подобно натуральному молоку, они представляют собой эмульсию белков и жиров с добавлением соли и сахара.

Такое молоко готовят из зёрен самых разных растений – арахиса, миндаля, мака, кукурузы. В России наибольшее распространение получило соевое и овсяное молоко, а также напиток из коричневого риса. Такое молоко наследует полезные свойства растений, из которых оно приготовлено. Например, овсяное хорошо стимулирует работу кишечника, содержит много клетчатки, понижающей уровень холестерина в крови. Рисовое помогает удалить из организма токсины, содержит столько же кальция и витаминов, как и коровье, но жира в нём гораздо меньше. Молоко из кедровых орехов в несколько раз калорийнее мяса, оно нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Напитки из зёрен полезны прежде всего людям, у которых не усваивается лактоза – так называемый молочный сахар. Коровье молоко вызывает у них вздутие живота, тошноту, расстройство желудка. Растительные напитки к таким реакциям организма не приводят, поскольку в них совершенно нет лактозы.

Новые продукты могут стать хорошим подспорьем для вегетарианцев – в овсяном и соевом молоке содержится много необходимого для активной деятельности организма белка, которого всегда не хватает человеку, отказывающемуся от мяса.

Растительное молоко по вкусу несколько отличается от коровьего. Скажем, овсяное напоминает по вкусу толокно. Но сейчас в продаже появились и ароматизированные продукты из овса, риса и сои – со вкусом шоколада, апельсина, ягод, миндаля.

Хотелось бы, однако, предупредить, что добавляемые в такие напитки ароматизаторы, стабилизаторы вкуса, красители и загустители превращают растительное молоко в какие-то непонятные химические жидкости, которые нередко становятся причинами пищевой аллергии. Поэтому, даже если аллергии у вас нет, лучше покупайте растительное молоко без наполнителей и добавок. Не ленитесь изучать этикетки.

А лучше всего приготовить растительное молоко своими руками. Размочите рис или сою в большом количестве воды, раздробите зёрна в блендере и проварите полученную кашицу до нужной консистенции. Такое молоко полезнее, чем покупное. Но если вы решили заняться собственноручным приготовлением этого напитка, то не поскупитесь и купите крупу высшего сорта.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30