17 октября 2021 13:39

Пилюли для шевелюры

Приём некоторых лекарств может совершенно неожиданно отразиться на состоянии ваших волос.

Первыми с этим эффектом столкнулись кардиологи. Они заметили, что у лысеющих людей, принимающих лекарство для гипертоников миноксидил, начинают густеть волосы. Исследования показали, что этот препарат улучшает циркуляцию крови в коже, в результате чего волосяные луковицы получают больше питания и «просыпаются». И теперь им успешно лечат облысение как у мужчин, так и у женщин.

Сейчас выпускаются мази, лосьоны и шампуни с миноксидилом. Но это средство с сюрпризом: иногда вместо ожидаемых чёрных волос вырастают рыжие или русые.

Известны и другие случаи, когда от лекарств волосы меняли свой цвет. В историю вошла женщина с обесцвеченными волосами, локоны которой после хирургической операции стали ярко-зелёными. Врачи считают, что причиной этой метаморфозы был препарат для наркоза пропофол.

Некоторые кремы, избавляющие кожу от угрей, делают волосы вьющимися. Именно так может повлиять на причёску косметика, содержащая вещество изотретиноин. А противораковый препарат ципластин иногда меняет кудрявые волосы на прямые и наоборот.

К сожалению, есть и «вредные» препараты, которые могут вызвать поредение волос, например некоторые лекарства от ревматоидного артрита, противогрибковые средства, гормоны и антибиотики. Противостоять неприятному эффекту поможет маска для волос: смешайте 5–10 граммов живых дрожжей, две чайные ложки тёплой воды, по одной чайной ложке мёда и лимонного сока. Оставьте всё в тёплом месте на час, затем добавьте чайную ложку репейного масла. Нанесите смесь на кожу головы на час под полиэтилен и укройте тёплым полотенцем. Делайте эту маску один-два раза в неделю в течение месяца.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31