16 апреля 2021 11:45

Несладкая жизнь

Греческое название этой болезни состоит из двух слов, которые в переводе означают – «протекаю мимо» и «сахар». Речь сегодня, как несложно догадаться, пойдёт о сахарном диабете.

Проникая во все клеточки организма, глюкоза (которая является продуктом распада сахарозы – обычного сахара) постоянно подпитывает их энергией и продлевает наше существование. Глюкозу также вырабатывает печень из белков и жиров, которые попадают в организм с пищей. Одновременно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Это и курьер, который сопровождает глюкозу по кровотоку, и своеобразный ключ, открывающий ей двери во все клеточки нашего организма. При диабете выработанный сахар накапливается в кровотоке и в обход голодных клеток выводится из организма – «протекает мимо». Этому бывают разные причины, по которым заболевание разделяют на два типа.

Диабет первого типа называют «юношеским», потому что он возникает чаще всего у подростков после каких-либо перенесённых болезней. Воинственные клетки иммунной системы, справившись с инфекцией, не успокаиваются и неожиданно нападают на своих – клетки поджелудочной железы, производящие инсулин.

При диабете второго типа инсулин вырабатывается, но по тем или иным причинам его «ключи» не подходят к «замочным скважинам» клеточек, и они тоже остаются голодными.

Главная из этих причин – ожирение. Число людей, страдающих избыточным весом, катастрофически растёт, оно перевалило в мире за миллиард. Уже и саму полноту относят к числу самостоятельных заболеваний. «Теперь известно, что жир внутри живота – это активная ткань. Она вырабатывает гормоны и другие вещества, приводящие к серьёзным недугам, в том числе и к сахарному диабету», – рассказала заведующая отделением эндокринологии ЦКБ № 1 Эмма Войчик. Результаты исследований последних лет показали, что жировые клетки вырабатывают белок резистин, который нейтрализует действие инсулина. Таким же зловредным действием обладают некоторые препараты, которые назначаются для лечения аллергии, инфекционных и других заболеваний. Кроме того, по мнению врача-эндокринолога Центральной поликлиники РЖД Яны Фурлет, провокаторами диабета часто бывают стрессовые ситуации, при которых происходит огромный выброс гормонов, препятствующих действию инсулина.

И ещё существует гестационный диабет, которым иногда страдают беременные женщины, – в этом случае вредные для инсулина гормоны вырабатывает плацента. Гестационный диабет проходит после рождения ребёнка, но позже более половины этих мам рискуют заболеть диабетом второго типа.

Многие диабетики узнают о своём заболевании, когда сдают кровь на анализ по другим поводам. Нормальная концентрация глюкозы перед завтраком должна составлять 70 – 110 мг на децилитр крови (можно сравнить с чайной ложкой сахара, растворённой в 4 литрах воды). Более высокая концентрация – уже повод для обращения к эндокринологу. «Но гораздо чаще пациенты с сахарным диабетом попадают в мой кабинет по направлениям коллег – офтальмолога, уролога, сосудистого хирурга, – рассказала Яна Фурлет. – Дело в том, что сахар токсичен, и, задерживаясь в кровеносных сосудах, он разрушает их стенки. Это грозит заболеваниями глаз и почек, инфарктами и инсультами, а также тяжёлым осложнением, которое называется «диабетическая стопа». Оно характеризуется снижением всех видов чувствительности и риском возникновения незамечаемых микротравм. Из-за плохого кровоснабжения такие травмы на стопах плохо заживают и могут стать причиной гангрены.

Андрей Барсуков


Справка «Гудка»
    Симптомами болезни могут быть необъяснимая слабость и быстрая утомляемость, потеря веса, онемение ладоней или ступней, периодические инфекции дёсен, мочевого пузыря, медленное заживление порезов и повреждений кожи. Если вас беспокоят такие неприятности – поспешите к эндокринологу. Вылечить диабет невозможно. Однако если вы будете принимать назначенные врачом лекарства, полностью соблюдать рекомендованную им диету, вести подвижный образ жизни и не нервничать, качество вашей жизни останется таким же, как у здорового человека.

    Остерегаться сахарного диабета следует прежде всего людям, у которых один или оба родителя страдают этим заболеванием. В первом случае риск заболеть составляет 5%, а если оба родителя диабетики, он повышается до 20%.
    Людям, отнесённым к группе риска по этому заболеванию, категорически не рекомендуется питаться в фастфудах, следует исключить из рациона колбасные изделия, молоко и йогурты, манную кашу, а также сладкие дары природы: виноград, арбузы, дыни, бананы, абрикосы, персики, сливы, черешню и клубнику.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30