28 октября 2021 15:02

Всё по закону


Александр Толстопятенко, генеральный консул РФ в Анталье (Турция):
    – Согласно постановлению турецкого правительства, с 4 мая по 31 декабря этого года срок безвизового пребывания граждан России в Турции увеличен с 30 до 60 дней. Однако новое решение властей республики распространяется только на тех, кто въехал в страну начиная с 4 мая, и не действует на тех, кто пребывал в ней на момент принятия данного распоряжения.
    Если россиянин нарушит это правило и будет находиться на территории Турции больше 60 дней без визы, то в аэропорту его могут оштрафовать. Но к концу поездки денег в карманах российских туристов остаётся не так уж много, и в случае неуплаты штрафа «разгулявшемуся» россиянину могут закрыть въезд в Турецкую Республику на пять лет.
    В генконсульство РФ в Анталье в летние месяцы ежедневно поступает свыше 100 обращений от россиян, отдыхающих в Турции. Из них только пятая часть относится к нашей компетенции, действительно требует реального вмешательства и помощи консульства – остальные жалобы касаются несвоевременного предоставления трансфера, размещения в несоответствующих ожиданиям россиян отелях и других курортных недоразумений. Чаще всего консульская помощь требуется гражданам, нарушившим местные законы, потерявшим документы или попавшим в сложную ситуацию, в частности в ДТП.


Дмитрий Давыденко, председатель комиссии по безопасности туризма, член Общественного совета Ростуризма:
    – В 2011 году в Турции в ДТП пострадали свыше 180 наших соотечественников. Теперь, согласно турецкому законодательству, расходы на лечение пострадавших в ДТП россиян в полной мере берёт на себя Турецкое государство. Вступление в силу этого закона стало важной мерой, которая сделает пребывание россиян на территории Турции более безопасным и комфортным, принятие этого документа говорит об ответственном отношении турецких властей и турбизнеса к иностранным гостям.
    Озвученные российской стороной в конце прошлого года пожелания и рекомендации, касающиеся безопасности и комфорта россиян на турецких курортах, были услышаны и выполнены в полном объёме.
    В частности, приняты меры по улучшению ситуации с безопасностью дорожного движения – пешеходными переходами на улицах курортных городов и автобусными перевозками: при губернаторе Антальи создана группа, которая готовит по специальным стандартам около двух тысяч водителей туристических автобусов для работы уже в текущем сезоне. Кроме того, в каждом автобусе для туристов устанавливаются камеры и регистраторы скорости, а за соблюдением всех правил следит специальная дорожная полиция.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31