17 октября 2021 08:53

В страну детства – на поезде

На сети проходят мероприятия, посвящённые Дню защиты детей.

Гудок, возвещающий об открытии летней практики и приуроченный к Дню защиты детей, прозвучал сегодня на Детских железных дорогах.

Готовились к открытию нового сезона в прямом смысле слова не по-детски: «Всё будет по сценарию с соблюдением техники безопасности, – строго сказала накануне заместитель начальника Детской железной дороги в Нижнем Новгороде Людмила Ермолаева. – Сначала приёмка лагеря, потом концерт и затем рейс». Встречают всех ростовая кукла Ёжик – талисман Детской железной дороги и солнце, сделанное из воздушных шариков и символизирующее общее настроение праздника.

Самая непростая и ответственная задача – у юных машинистов. На всех дорогах это опытные ребята, отличники. Денис Мосейчук получил из рук бывшего начальника ГЖД Леонида Матюхина ключ-реверсор, а дежурный по станции Алексей Любимов – сигнальный диск. Затем раздался традиционный гудок, и паровозик начал свой путь.

На Уфимской ДЖД почётная миссия машиниста доверена выпускнику Диме Каракозову, который летом будет защищать честь ГЖД в Новосибирске на конкурсе «Юный железнодорожник». Хотя положенными двумя километрами на этот раз он не ограничился. «В этом году мы сделали подарок посетителям городского парка культуры и отдыха – подарили час бесплатных поездок на паровозике, который, кстати, совсем новый. ОАО «РЖД» презентовало нам 1 мая тепловоз ТУ10. Он оборудован новыми приборами безопасности и пожаротушения, электронными микропроцессорами системы управления. Ребята такому красавцу очень рады», – поделился с нами начальник Уфимской ДЖД Габбас Садыков. Вокруг такого развлечения собрались около 1,5 тыс. детишек.

А на Свердловской дороге почётные гости, которым достались пригласительные билеты на поездку, не совсем обычные. «Впервые мы организовали совместную с городом акцию для доноров. Те, кто пришёл в парк и сдал кровь в рамках акции «Шансы есть у каждого», получили от нас вот такой приятный сюрприз», – рассказала заместитель начальника СвДЖД Светлана Городилова.

Машинист на Малой Свердловской дороге – очень активный молодой человек Даниил Коваленко, состоит в Совете ДЖД. Он прошёл полный курс обучения, получил удостоверение и уже не раз был «у руля». Сегодня он провёл два рейса по 27 минут каждый. И всё точно, по расписанию.

Не отстаёт от Детских дорог и благотворительный фонд помощи детям «Расправь крылья!», который приурочил к Дню защиты детей спартакиаду. Праздник проходит на столичном стадионе «Локомотив» уже в четвёртый раз. В программе – спортивные и интеллектуальные конкурсы, весёлые игры и соревнования. Но выиграть просто так ни у кого не получилось – ребятам пришлось проявить все свои способности, недюжинную смекалку и упорство. Но праздник есть праздник, и без призов и подарков, конечно же, не остался никто.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31