28 октября 2021 14:55

Без дымка

Владимир Пресняков-старший убеждён, что всем надо не курить

Сегодня – День без табака. Владимир Пресняков-старший рассказал, как бросил курить, и признался, что читает стихи Игоря Губермана – выпускника Института путей сообщения.

Бесплатными выступлениями музыкант отдаёт долги поддержавшим его людям
На днях Владимир Петрович дал мастер-класс игры на своём любимом инструменте – саксофоне. В полном конференц-зале «Экспоцентра» мэтр поделился приятной для меломанов новостью – вышел его 30-й альбом. Многие песни Владимира Петровича, заслуженного артиста России, исполнителя, аранжировщика, композитора, были записаны на самой старой студии звукозаписи страны, фирме «Мелодия», которая и организовала встречу. В этот день мэтр играл бесплатно.

– Почему вы это делаете?
– Знаменитые и начинающие певцы меня часто просят сыграть. Я за это деньги никогда не беру. Ведь в моей жизни всегда встречались люди, которые ко мне относились очень терпимо, по-отечески. Я вспоминаю, как меня кто-то чему-то учил. Помню, как один человек, когда уже не мог играть и уходил со сцены, мне подарил свой саксофон – мой первый саксофон. Потом я остался без работы и денег, а у меня уже была семья, рос Володя. Выручил Маликов-старший. От него тогда ушёл коллектив «Самоцветов», и он пригласил меня во вновь создаваемый ансамбль. Буду всегда благодарен Иосифу Давыдовичу Кобзону. Так что, давая бесплатные концерты, мастер-классы, я отдаю долги.

– С такой жизнью поневоле закуришь. Бросили, потому что вредная привычка мешала дыханию, которое так необходимо при игре на саксофоне?
– Я курил лет 30. Понял, что стал, как рыба, хватать воздух. А бросил вот как. Каждый курящий знает: когда болеешь, курить неприятно. Так и мне, когда закурил, стало противно. А болезнь затянулась, температура не падала. Подумал: ладно, завтра закурю, а сегодня не буду. Потом вместо сигареты решил взять леденец и через недели три понял, что уже не курю. Через несколько месяцев почувствовал себя как в молодости.
Вообще, всем надо не курить. Но я против запрещений. Считаю, если человек курит, пусть курит. Конечно, не надо это делать при детях, на концерте или в каких-то публичных местах. Но не надо дискредитировать курящих людей.

– Сигареты снятся?
– Раньше снилось, что курю: просыпался в страхе. У меня любимый поэт Игорь Губерман. Кстати, он окончил Московский институт путей сообщения (ныне университет. – Ред.) и получил диплом инженера-электрика. У него есть такое стихотворение: «Разбуженный светом, ожившим в окне, я вновь натянул одеяло; я прерванный сон об измене жене хотел досмотреть до финала».

– Но вы в браке со своей супругой 45 лет. Завидное постоянство, особенно в шоу-бизнесе… А как познакомились?
– Это было в Екатеринбурге, в самодеятельности Уральского политехнического института. Решил найти в ансамбль молодую певицу за час и поспорил. Честно говоря, мне никто не поверил. А я вышел на улицу, встретил знакомых девушек и спросил, знают ли они такую. Они мне дали телефон, я позвонил и договорился встретиться у филармонии. Уже через полчаса она была на месте. Я представился руководителем ансамбля. Она на меня смотрит и спрашивает: «Это такой способ знакомиться?» И тогда я повёл её на репетицию в зал филармонии, где стал покрикивать на своих музыкантов, чтобы она поняла, что я главный. Музыканты мне подыграли, даже стали называть по имени и отчеству. Смешно. Мне ведь было около 16.
Но главное, всем понравилось, как она поёт. Через какое-то время мы стали встречаться, а потом поженились. Так что за свою жизнь я извёл только одну женщину.

– А соблазны-то были?
– Я очень ленивый. Это хорошо знают мои близкие. Свою лень я лелею. Считаю, что ленивые люди хорошие. Ведь они настолько ленивы, что даже зла не приносят. А вот люди энергичные приносят много бед – революции и прочее-прочее. Да и в жизни. Вот смотришь на энергичных людей – они так толкаются локтями, что кругом от них все отлетают.

– И вот, когда у вас появилась семья, подрастал Володя, вы решились на переезд в Москву. Было не страшно?
– Это же вынужденный переезд. У меня был свой ансамбль «О чём поют гитары», но после выхода разгромной статьи в «Правде» ансамбль распустили. Нас обвинили в подражании Западу, безобразном поведении, отвратительном репертуаре, причёсках, костюмах и наглой попытке играть собственную музыку в то время, когда я не являлся членом Союза композиторов. В результате я остался без работы.
И тут Маликов-старший, находясь в то время в таком же нестабильном положении, позвонил в Свердловск и пригласил меня во вновь создаваемый им ансамбль «Самоцветы». Так я в Москве с женой и оказался. Она солистка, я аранжировщик. Здесь очень долго у нас было съёмное жильё. Иосиф Давыдович Кобзон отнёсся с пониманием к моим трудностям и пошёл в Моссовет. И нам дали общежитие. Нам дали временную прописку, и жизнь стала налаживаться. Ну а когда Володя сам стал петь, я ушёл к нему помогать. А жена до сих пор работает в «Самоцветах».

– Ваши песни поют Тамара Гвердцители, Нино Брегвадзе, Кристина Орбакайте, Александр Маршал… С кем работать легко, а с кем трудно?
– Я скажу, с кем трудно. С Анжеликой Варум. Есть такие люди – перфекционисты. Это те, кто старательно и дотошно доводит дело до совершенства. Вот Анжелика к ним относится. Она суперталантлива и требовательна к себе. Трек переписывала 9 часов подряд раз 60. За это время сделала лишь одну паузу – выпила воды. В студию зашла в 5 вечера, а вышла в 2 ночи. А потом звонит и говорит: «Я недовольна, была не в форме, приехала уставшей с гастролей. Сейчас передохну и хочу заново переписать». Очень приятно работать с Гвердцители. Она прежде всего гениальный музыкант. Сына хвалить неудобно…

Беседовал
Виталий Хабаров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31