21 апреля 2021 07:52

Испытание Играми

Участие в строительстве сочинских объектов позволит «РЖДстрой» укрепить позиции на рынке



«РЖДстрой» в Сочи занимается не только железнодорожной инфраструктурой, но и возводит олимпийские объекты

Геннадий Талашкин, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖДстрой»
– Как повлияла Олимпиада в Сочи на долгосрочную концепцию развития ОАО «РЖДстрой»? Можно ли говорить о смене приоритетов после победы России в конкурсе на право проведения Олимпийских игр-2014?
– События глобального значения, одним из которых, безусловно, является проведение Олимпийских игр, оказывают существенное влияние на национальную экономику и в особенности на инфраструктурно-транспортную составляющую.
Так, например, по заданию ОАО «РЖД» наша компания производит усиление железнодорожной инфраструктуры Черноморского побережья на линии Туапсе – Адлер с целью значительного повышения пропускной способности линии. Кроме того, заключены долгосрочные контракты с ГК «Олимпстрой» на строительство объектов Олимпийского парка и жилья для размещения временного персонала на период проведения Игр.
Исполнение обязательств по данным контрактам реализуется с использованием нового подхода – управления проектами, – ориентация на который является одним из основных направлений перспективного развития «РЖДстрой». В Сочи создано обособленное подразделение – Дирекция выделенных проектов – аналог проектного офиса. Проектный цикл включает в себя подготовку рабочей документации, подготовительные работы, организацию поставок, производство строительно-монтажных работ. Наша компания выступает здесь в роли EPCM-контрактора, управляя строительным процессом и координируя действия привлечённых соисполнителей.
Таким образом, в контексте получения Россией права проведения Игр можно говорить не о смене приоритетов, а скорее о новом стимуле к развитию строительного сектора и трансформации бизнес-моделей строительных компаний.

– Что можно сказать о стратегии партнёрства «РЖДстрой» с компанией «Олимпстрой»?
– Партнёрство с государственной корпорацией «Олимпстрой» позволило нашей компании диверсифицировать портфель заказов, который теперь, помимо договоров на выполнение строительно-монтажных работ на объектах железнодорожной инфраструктуры, содержит подряды на строительство объектов смежных секторов: гражданского и спортивного назначения.
Мы рассматриваем такое сотрудничество как возможность не только увеличить обороты компании, но и как источник получения бесценного опыта по реализации столь значимых проектов национального уровня. Сжатые сроки, высокие требования к безопасности и качеству объектов, новые подходы в управлении строительством – всё это заставляет мобилизовать имеющиеся ресурсы и резервы, служит «точкой роста» для компании и усиления её конкурентных преимуществ на рынке.
Стоит отметить, что в качестве знака доверия и признания ОАО «РЖДстрой» компетентным и надёжным партнёром нашей компании поручено возведение «Чаши олимпийского огня».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30