21 апреля 2021 08:31

Вопрос дня

Во многих странах индивидуальное страхование – обычное дело. Нужно ли это? Есть ли у вас страховка?


Елена Мазаева, начальник отдела соревнований и социального развития Горьковской службы персонала:
– Обязанность службы персонала – выстроить систему добровольного страхования на наиболее выгодных условиях для железнодорожников. Если добровольное медицинское страхование мало для кого выглядит новинкой, то в отличие от железной дороги никакой другой работодатель не возьмётся бесплатно страховать работника, пусть даже в добровольном порядке, не только от несчастного случая на производстве, но и в быту. Успешно внедряется на дороге добровольное страхование личного имущества и автотранспорта. Работнику спокойнее на душе за свою машину и недвижимость, а стоимость добровольного страхования дешевле более чем на 30% в отличие от других операторов рынка.

Наталья Михалёва, заведующая информационным отделом дорпрофжела на Юго-Восточной дороге:
– Я считаю глупостью регулярно отрывать от заработка значительную сумму на дополнительную добровольную страховку. Будь это даже страхование жизни и здоровья. Деньги мне нужнее в быту, а отдавать их на сторону, потому что это пригодится на всякий случай, я не буду. Я не верю, что страховщики в случае травмы выплатят достаточную сумму, ведь им надо ещё доказать, что оснований для выплаты достаточно. А страхование жизни с того света не возвращает, да и близким от получения денег легче не станет. Мне вполне хватает тех гарантий, которые положены по работе. Я едва ли не каждый день вижу, что профсоюз и без лишних страховок не бросает своих железнодорожников, будь то обычная операция, необходимость собрать деньги на лечение близких или восстановление дома после пожара.

Илья Киселёв, инженер Красноярской дирекции по энергообеспечению:
– Я сторонник страховок. Народная мудрость гласит: знал бы, где упасть, – соломку постелил. Считаю, что страхование – это и есть та соломка, которая в некоторых случаях может смягчить падение. Например, каждый год я страхую всех домашних от клещевого энцефалита. Когда оформлял ипотеку, застраховал и жильё, и жизнь. Свою и поручителей. Так спокойнее.

Алексей Долгушин, начальник вокзала Барабинск:
– Жильё у меня желания, да и возможности страховать нет. Машина – дело другое. Но здесь страхую только гражданскую ответственность. Это ведь обязаловка. Если ОСАГО не будет – накажут.

Наталья Приход, специалист по управлению персоналом отдела управления персоналом и социального развития Северо-Кавказской дирекции управления движением:
– Индивидуальное страхование – полезное дело. В жизни нельзя предугадать, как повернётся. Конечно, застраховать хотелось бы всё, но в разумных пределах. У меня застрахована жизнь и здоровье моё и моего ребёнка, а также автомобиль.

Ольга Миронова, замначальника Куйбышевского центра научно-технической информации и библиотек:
– Отпуск провожу за границей, и, кроме страховки авиакомпании по билету, самостоятельно страхую жизнь и здоровье на время пребывания за рубежом. В путешествии может произойти всё что угодно: от цунами до болезни. Лучше подстраховаться, чтобы решать вопросы, связанные со здоровьем, и иметь финансовую подушку безопасности.

Александр Бирюков, начальник конструкторского отдела ДКТБ административно-хозяйственного центра Свердловской дороги:
– Страхование важно и нужно в любом обществе. Как и во всём цивилизованном мире, в России оно должно быть обязательным. Нельзя жить, не имея хоть какой-то защиты, а страховой полис в любом случае гарантирует денежную выплату. У меня застрахованы машина и участок.

Елена Айникеева, специалист по управлению персоналом вагонного депо Петропавловского отделения Южно-Уральской дороги:
– Никто не ограждён от неприятностей, которые могут случиться в любой момент. Мы зависим от окружающих обстоятельств – ходим по улицам, ездим в транспорте, пользуемся газом и электроприборами. Всё чревато и может обернуться невосполнимыми потерями. В нашем депо у проводника случился в квартире пожар. Страховки не было. Уже несколько месяцев семья живёт в общежитии, и сколько это продлится – неизвестно. В ремонт теперь придётся вложить большие деньги. А со страховкой денежных проблем было бы гораздо меньше. Вот поэтому у меня застрахована квартира.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30