13 апреля 2021 16:47

Беспроблемный саммит

Нынешнее общение «группы восьми» напоминало встречу выпускников



В американском Кэмп-Дэвиде в минувшую субботу прошёл саммит «Большой восьмёрки», куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция, Япония.

Сравнивая встречу с прошлыми саммитами G8, трудно не согласиться с оценкой Дмитрия Медведева. На итоговой пресс-конференции он отметил: «По количеству противоречий, которые всегда существуют между отдельными делегациями, отдельными лидерами, может быть, это был самый беспроблемный саммит». Действительно, кроме отказа Владимира Путина приехать в Кэмп-Дэвид и замены его Дмитрием Медведевым, другой интриги даже не наблюдалось. Да, участие нового президента Франции, премьера Японии, конечно, вызвало любопытство как участников, так и журналистов. Многие эксперты уже давно говорят о том, что «восьмёрка» теряет своё значение, поскольку центры экономического роста смещаются с Запада на Восток, и что без Индии и Китая обсуждать сегодня глобальные проблемы нет смысла. Саммиты «восьмёрки» перестали интересовать даже антиглобалистов: ни в Вашингтоне, ни в районе Кэмп-Дэвида их практически не было.

Если обратиться к идее «группы восьми» и её будущего, то чувствуется, что и G8, и мировому сообществу сегодня не хватает общего, перспективного видения развития мира. Но это не значит, что такая работа никем не ведётся. В конце минувшего года Институт мировой экономики и международных отношений РАН выпустил объёмную работу «Глобальный стратегический прогноз-2030». В практическом смысле исследование предназначалось для подготовки стратегии «Россия-2020». Но с точки зрения глобальных тенденций была сделана попытка заглянуть ещё на десятилетие вперёд и попробовать составить картину мира 2030 года с учётом будущих проблем в области идеологии, экономики, социальной сферы, безопасности, национального и регионального развития.

Прогноз указывает на то, что в 2030 году будут активно развиваться не только США и ЕС. Чётко обозначатся темпы экономического роста в Тихоокеанской Азии, Латинской Америке. Ежегодно мировая экономика будет прирастать на величину, примерно равную ВВП современной Германии. Наука и инновации станут основным источником роста эффективности.

Несмотря на то, что США останутся глобальным силовым, инновационным и финансово-экономическим лидером, на трансрегиональном уровне будут доминировать ЕС и Китай. Евросоюз – как общее политико-экономическое пространство, представляющее собой в мировой конкуренции коллективного игрока. КНР – как страна, уже готовая конкурировать на глобальном уровне с США.

Дальше, на региональном уровне, идёт Россия с её природными ресурсами, ракетно-ядерной силой и научно-технологическими возможностями в некоторых областях. И здесь же появится группа региональных лидеров, в частности Индия, Бразилия. Неплохие перспективы продемонстрируют ЮАР, Турция и Южная Корея.

Конечно, можно сказать, что прогнозы – дело ненадёжное. Но, хотим мы этого или нет, уже сегодня обозначенные в работе ИМЭМО тенденции ощутимы. В то время как проект G8 всё больше начинает напоминать ритуальный сбор выпускников школы или вуза – чтобы раз в год взглянуть друг на друга, поговорить о том о сём и разъехаться до следующей встречи. Кстати, Россия будет принимать «восьмёрку» в 2014 году.

Ольга Соломонова
Вашингтон – Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30