17 октября 2021 12:47

Пусть мама услышит

Россия впервые присоединилась к Международному дню поиска детей

По официальной статистике, в России пропадает 18 тыс. детей в год, по факту – намного больше. ОАО «РЖД» и Благотворительный фонд «Расправь крылья!» помогут общественной организации LisaAlert искать «потеряшек».

Объявление с приметами потерявшегося ребёнка и бдительность пассажиров могут помочь малышу вернуться домой
В минувшую пятницу на Казанском вокзале Москвы рядом с залами ожидания появились два ярко-оранжевых информационных стенда LisaAlert. Поисковики спасательного отряда сразу же разместили на них три актуальные ориентировки на пропавших детей. Больше четырёх нельзя – не заметят. Объявления находятся за стеклом, чтобы их не сняли просто так. Вскоре и на других столичных вокзалах появятся такие информационные стенды – в общей сложности около 40. Ребёнок может потеряться очень быстро – об этом родителям наглядно расскажут социальные видеоролики, которые также вскоре выйдут в эфир информационных экранов вокзалов.

Общественная организация LisaAlert оформилась примерно полтора года назад после истории с Лизой Фомкиной, потерявшейся в Подмосковье пятилетней девочкой, которую искали буквально всем миром. Тело нашли на десятый день, опоздали на сутки. Добровольцы до сих пор рассказывают эту историю с болью в сердце. У родителей Лизы попросили разрешение использовать её имя в названии отряда, Alert – международная система оповещения о пропаже детей.

Вот уже несколько месяцев волонтёры клеят листовки с приметами «потеряшек» или «бегунков», как ласково они их называют. Координатор проекта Ирина Воробьёва рассказывает, почему они обратились к РЖД с просьбой помочь в распространении ориентировок. «Транспортная система – неотъемлемая часть реагирования. А в блоге президента компании мы увидели, что он тоже обеспокоен ситуацией с беспризорниками и пропавшими детьми. И, так как наши желания совпали, взаимодействие оказалось возможным», – говорит она.

Девиз движения LisaAlert – «Чужих детей не бывает». Начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов полностью согласен с такой позицией. «Мы не можем оставаться безучастными, когда дело касается маленьких граждан. РДЖ всегда оперативно реагируют на нештатные ситуации, связанные с пропажей детей, стараются наладить оповещение. Теперь мы приняли решение и о сотрудничестве с LisaAlert. Скоро такая работа развернётся во всех крупных городах», – рассказал он.

Как вести себя в незнакомой обстановке и как быть, если ты потерялся, – ответить на эти вопросы особенно важно для детей из интернатов и детских домов, присмотреть за которыми порой просто некому. Эту функцию возьмёт на себя Благотворительный фонд «Расправь крылья!».

Волонтёры LisaAlert очень трогательно рассказывают о своей деятельности, которая для них как вторая работа, только неоплачиваемая. Доброволец Настя в обычной жизни руководитель отдела маркетинга, а по выходным прочёсывает лес в поисках пропавших детей. Говорит, что пришла в отряд после истории с Лизой, а выбрала поисково-спасательное направление потому, что оно самое непопулярное. «Сюда меньше всего идут, это ведь сложно. Надо точно знать, что можешь выдержать поиски в лесу в течение пяти-семи часов. У нас проходит обучение ориентированию на местности и правилам оказания первой медицинской помощи, но лес – это всегда опасность, а ночью – тем более», – рассказывает она. Хоть и собрались поисковики отнюдь не по весёлому поводу, Настя видит в формировании их отряда позитивную тенденцию. «Отрадно, что всё больше людей к нам присоединяются. Это говорит о том, что у нас в стране появляется средний класс, которому не нужно каждое утро думать о том, чтобы накормить и обуть своего ребёнка, и он может пойти искать другое маленькое чудо», – считает волонтёр.

Пока на вокзале устанавливали стенды, к координаторам LisaAlert подходили люди и спрашивали, что это такое и как они могут помочь. Добровольцы искренне радовались пассажирской активности.

В тот же день, 25 мая, в Центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка LisaAlert под названием «Не по-детски». Это девять историй, девять поисков. Не все из них закончились удачно, а какие-то продолжаются до сих пор. Но теперь, с началом масштабной информационной поддержки на железнодорожных вокзалах, у волонтёров появилась дополнительная надежда на то, что ещё одна из этих историй перейдёт в статус: «Нашли, живой!»

Наталья Савельева


Есть мнение
Светлана Корнева, начальник фирменного поезда № 9/10 Самара – Москва:
    – Размещать информацию о пропавших детях на вокзалах действительно очень важно – такие «потеряшки» всегда ищут помощи в каких-то центрах, где много людей, и этим центром может оказаться железнодорожная станция. Пассажиры, ожидающие своего поезда, также могут обратить внимание, что ребёнок один и что его фотография, к примеру, размещена на стенде. А сколько на вокзалах беспризорников! Когда иду по улице и вижу дошкольника, всегда подхожу и спрашиваю, как его зовут и куда он идёт, не потерялся ли. Был случай, что я остановила ребёнка, а он оказался в квартале от дома. Я его довела, сдала маме в руки. У моей подруги произошёл инцидент: бабушка во дворе отвлеклась, ребёнок убежал. Малыш перешёл кучу дорог, заснул в подвале – его с собаками искали. Слава Богу, нашли! Поэтому к информации о пропавших детях отношусь всегда очень серьёзно и считаю, что размещение ориентировок на вокзалах действительно может помочь в поисках.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31