21 октября 2021 17:41

Фундамент качества

Новым правилам особое внимание

В планах подготовки кадров для каждой профессии предусмотрено обучение новым Правилам технической эксплуатации.

Любовь Васина, начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД»
Подготовка рабочих кадров осуществляется на базе технических школ и учебных центров ОАО «РЖД», в которых проводится профессиональное обучение для расширения и углубления профессиональных знаний и совершенствования профессионального мастерства. Ежегодно там проходят обучение более 70 тыс. человек.

Сегодня в компании более 50 техшкол и учебных центров. И поскольку речь идёт о рабочем персонале, то учебный процесс организован на основе теоретического и производственного обучения – работа во нештатных ситуациях и специальные занятия на действующем оборудовании и тренажёрах.

Важно отметить, что наличие в структуре ОАО «РЖД» подобных образовательных подразделений позволяет компании готовить персонал с требуемым уровнем качества, контролировать организацию учебного процесса, развивать материально-техническую базу с учётом внедрения на сети новой техники и технологий, обеспечивать максимальное сближение производства и обучения.

Подготовка осуществляется на основе учебных планов и программ для каждой конкретной профессии. В рамках этих программ предусмотрен предмет по изучению Правил технической эксплуатации и вопросов безопасности движения. Изучение проводится в специально оборудованных кабинетах, позволяющих не только рассмотреть теоретические вопросы, но и примеры практического применения ПТЭ и инструкций.

Учебный процесс обеспечивается современными мультимедийными пособиями, разработанными при непосредственном участии департамента безопасности движения ОАО «РЖД», в которых раскрываются причины, последствия нарушений безопасности движения, а также предлагаются меры по дальнейшему недопущению подобных ситуаций.

Большое внимание мы уделяем оперативному информированию техшкол и учебных центров о случаях нарушения ПТЭ и инструкций для включения этой информации в процесс подготовки рабочих кадров. В этих целях на сайте Корпоративного центра развития профессионального обучения персонала регулярно размещаются телеграммы департамента безопасности движения ОАО «РЖД» и другая информация. В рамках учебных занятий проводятся разборы телеграмм, анализируются причины нарушения безопасности движения, отрабатываются правильные действия в соответствии с требованиями инструкций.

Подготовку к введению новых ПТЭ мы начали заблаговременно. По инициативе департамента управления персоналом ОАО «РЖД» совместно с департаментом безопасности движения ОАО «РЖД» и Корпоративным центром развития профессионального обучения персонала ОАО «РЖД» Российской академией путей сообщения МИИТа была разработана программа повышения квалификации преподавателей техшкол и учебных центров, в которой внимание было уделено как непосредственно вопросам новых ПТЭ, так и методологии внедрения их в учебный процесс.

В реализации данной программы активно приняли участие руководители и специалисты департамента безопасности движения ОАО «РЖД», что позволило преподавателям получить самую оперативную информацию из первых рук, задать интересующие их вопросы в части применения новых ПТЭ, получить исчерпывающие ответы и пройти итоговый контроль знаний. Работа на этом не заканчивается, и уже в рамках ежегодного смотра-конкурса профессионального мастерства преподавателей и руководителей ТШ и УЦ ОАО «РЖД» будет учреждена номинация по внедрению в учебный процесс новых ПТЭ и разработке учебно-методической документации.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31