15 апреля 2021 14:50

Адвокатские хитрости

Главный тренер сборной говорит одно, а делает другое

Свой первый матч в рамках подготовки к финальному турниру Евро-2012 наша команда свела вничью.

Алексей Березуцкий (слева) сыграет на Евро за себя и за травмированного брата Василия
Результат вроде бы не самый плохой, тем более что соперником была сборная, которая занимает третье место в мировой табели о рангах. Да и выступают в её составе такие звёзды, как Диего Форлан, Луис Суарес и Эдинсон Кавани.

Правда, поначалу создавалось впечатление, что и они играли вполноги. Собравшиеся на трибунах понаблюдать не только за нашей сборной, но и за знаменитыми уругвайцами многочисленные болельщики в первом тайме находились в лёгкой дрёме. Ничего особо интересного футболисты обеих команд не продемонстрировали. Разве что рвал и метал Марат Измайлов, который всеми силами старался доказать, что не зря вызвал его Дик Адвокат. Кстати, главный тренер российской команды удивил тем, что раз за разом опровергал слова, сказанные несколько дней назад им же самим.

Так, когда тот же Измайлов только прибыл в расположение сборной, Адвокат заявил, что пока место полузащитника «Спортинга» – на скамейке запасных. Но уже в первом же товарищеском матче Марат вышел в основном составе.

Вообще матч, который, как вы наверняка знаете, завершился вничью – 1:1 – благодаря голам во второй тайме Суареса и Кержакова, был в первую очередь интересен даже не результатом, а тем, на кого Адвокат сделает ставку. Что ж, главный тренер нашей сборной удивил. Так, место в воротах неожиданно занял Вячеслав Малафеев, который при здоровом Игоре Акинфееве всегда считался голкипером номер два. Но сейчас у Акинфеева со здоровьем всё в порядке, да и концовку чемпионата страны он провёл отлично, но игру против Уругвая провёл на скамейке запасных.

Про появление Измайлова речь уже была, а вот Алан Дзагоев, на которого изначально полагался Адвокат, на поле так и не появился. Не сыграл против Уругвая и форвард «Локомотива» Роман Павлюченко, тогда как вышедший с первых минут Павел Погребняк провёл эту встречу, мягко говоря, неважно. Но в окончательную заявку Погребняк всё же попал, хотя трудно вспомнить, когда Павел блистал на поле в матчах сборной. Зато в этот список не вошёл Артём Дзюба, составивший печальную пару полузащитнику «Локомотива» Магомеду Оздоеву. Два эти футболиста на Евро-2012 не сыграют.

Есть здесь и ещё один момент. Два дня назад из-за серьёзных проблем с желудком расположение сборной покинул защитник «Локомотива» Роман Шишкин. Но на вопрос о том, будет ли он вызывать на смену Роману других игроков обороны, Адвокат ответил отрицательно. Однако после завершения матча с Уругваем главный тренер на пресс-конференции, противореча самому себе, заявил, что в сборной появится защитник ЦСКА Кирил Набабкин. Видимо, именно ради него от команды «отстегнули» Артёма Дзюбу.

Впрочем, Адвокату с высоты его положения виднее, кого брать на Евро, а кого отправлять в отпуск. Да и сборная – живой организм. И если в матче с Уругваем в основе вышли одни, то в играх против Литвы и Италии, с которыми наша команда встретится в ближайшие дни, могут появиться другие. И даже то, что Адвокат зачастую противоречит сам себе, вряд ли кто поставит главному тренеру нашей команды в вину. Но это только в том случае, если сборная России в Польше и на Украине добьётся успеха.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30