21 октября 2021 22:02

Экзамен под присмотром

За выпускниками школ проследят добровольцы

Общественный контроль за школьниками на единых госэкзаменах (ЕГЭ) практикуется уже второй год. Но теперь наблюдателем может стать каждый.

На экзамене выпускникам хватает волнений и без лишних глаз
Чтобы присматривать за выпускниками на ЕГЭ, нужен паспорт, свободное время и заявление о желании проявить активную гражданскую позицию. «Любой совершеннолетний дееспособный гражданин России, кроме работников Рособрнадзора, органов управления в сфере образования, образовательных учреждений, а также их учредителей, может стать общественным наблюдателем», – гласят новые правила.

Но, несмотря на простоту процедуры, вопросы о подобном методе контроля вызывают у экспертов неоднозначную реакцию. Заместитель председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин относится скептически в целом к институту общественных наблюдателей. «Наблюдатели, которые «как бы» принимают участие и которых не так много, как нужно, идут на эту работу не вполне осознанно. Добровольцев формируют, в основном, через родительские комитеты в принудительном порядке. Если бы наблюдателям платили деньги, ситуация повернулась бы иначе», – уверен Виктор Панин. Он считает, что доверять проверку хода экзамена можно только специализированной некоммерческой организации, работающей на грантовой основе – чтобы за качество работы можно было спросить.

Заместитель директора пермской школы-интерната ОАО «РЖД» № 12 Светлана Васюкова и вовсе считает, что наблюдатели нужны, как ни странно, на экзаменах в 9-м классе, а не в 11-м. По её словам, для выпускников это создаёт лишнюю нервозность. Да и для самих наблюдателей это нелёгкая работа: попробуйте стоять шесть часов, не пользуясь мобильным телефоном, не отвлекаясь и не имея возможности отлучиться. «Но если родители смогут воочию увидеть процедуру, то передадут впечатления детям, и всем будет спокойнее», – говорит она. При этом идти в наблюдатели им придётся на год раньше – родителям выпускников нельзя присутствовать на экзамене.

Единый госэкзамен пройдёт в этом году в шестой раз, но об унификации правил раз и навсегда речь, похоже, зайдёт не скоро.

В этом году усилена система мониторинга глобальной Сети, чтобы не допустить появления там ответов, введена система общественных наблюдателей. По предварительным данным, сдавать ЕГЭ в этом году будут около 880 тыс. человек. Однако совсем недавно профильный комитет Совета Федерации выступил с предложениями проведения итоговой аттестации по литературе, истории Отечества и обществознания не с помощью тестирования, а в традиционной форме. Кроме того, проект нового закона «Об образовании» внесён в правительство и может быть рассмотрен только этой осенью, а это значит, что новшества 2012 года – далеко не последние.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31