16 апреля 2021 17:44

А ты, артист, отдыхай

Читатели «Гудка» хорошо знакомы с Григорием Фёдоровичем. Он такой же простой, как все мы, только глаз у него зоркий да ум аналитический. Поэтому он считает своей главной задачей делиться с нами своим восприятием жизни на транспорте.

Завершив трудовой день дежурным по приёму жалоб в «Гудке», Григорий Фёдорович пребывал в смятенном состоянии. С одной стороны, пришла жалоба, возмутившая даже видавшего виды нашего наблюдателя, и он с досадой сглотнул очевидное – есть ещё в нашей жизни отдельные недостатки.

А с другой – жалуется наш читатель на высокое начальство, и как бы чего дурного не накликать на редакцию. Но, с третьей стороны, автор жалобы – видный писатель-сатирик Ефим Смолин, а «Гудок» – газета с глубокими сатирическими традициями. Здесь писали фельетоны Михаил Булгаков, Ильф с Петровым… И решил Григорий Фёдорович поделиться с читателями газеты этой жалобой, пусть они и решат, кто тут прав, а кто – нет.


Генеральному директору авиа-компании «ВИМ-авиа» Кочневу А.Я. от одного бывшего артиста…

Александр Яковлевич, спасибо вам огромное! Несмотря на вашу огромную занятость, нашли всё-таки время и возможность сделать меня не просто артистом, а именно бывшим!.. Вот за это и спасибо.

Ой, вы даже не представляете, как это трудно для пожилого уже артиста сказать самому себе: «Всё, Иосиф! Хватит! 40 лет на сцене! Сколько можно! Давай, давай на покой! На дачу! Грядки копать! Пора уступить дорогу молодым!»

И как ведь тонко и не обидно вы это сделали! Конечно, я понимаю: генеральным в «ВИМ-авиа» дурака не посадят, но всё равно не устаю поражаться вашей деликатности.

Когда 19 мая в Симферополе, откуда я возвращался с гастролей в Москву 344-м рейсом вашей авиакомпании, девушка на регистрации не разрешила взять в салон 9-килограммовый кофр с концертным костюмом, ботинками, парой рубашек и бабочкой и он отправился в багаж, я ещё не понимал, что это вы уже начали операцию «Помоги артисту исчезнуть»…

Не понял я этого, и получив в Москве багаж, – внешне это был тот же кофр, мне и в голову не пришло открыть его в аэропорту. Да, он мне показался на пару кило тяжелее, но я решил, что просто подустал, вот и показались мне мои 9 кило, как 12…

И только дома я смог в полной мере оценить всё, что сделали для меня вы и ваша авиакомпания… Спасибо в тысячный раз!

Внутри кофра был мокрый костюм. Бывший белый. Теперь весь в синих разводах от слинявшей на него синей рубашки…

Да вы просто добрый волшебник, Александр Яковлевич!.. Внешне всё сухо, а внутри, в кофре, воды – на хороший тазик… Так вот почему он мне показался таким тяжёлым! Как вы так точно знали, сколько надо продержать кофр под дождём в багажной тележке на пути от самолёта в аэропорт, чтоб и всё залило и полиняло вокруг, и чтоб внешне это было незаметно, – загадка… Ну волшебник – он и есть волшебник…

Сделать так, чтобы мой бывший белый костюм не взяла ни одна химчистка, ни итальянская, ни даже немецкая… Это надо было специально позаботиться об этом…

Похоже, ко всем вашим талантам вы ещё и телепат и прочли мои тайные мысли: «Костюм у меня один. Второй такой мне уже не купить. А что если его почистить, может, я смогу вернуться на эстраду?»

Но вы сделали всё, чтоб не смог, чтоб не мучил ни зрителей, ни себя…

Правда, был ещё шанс… Во всяком случае, мне так казалось, что был: написать жалобу и попытаться получить компенсацию, а на полученные денежки купить новый белый костюм и снова, кряхтя, выползти на эстраду…

И я написал такую жалобу… Да, написал… Ну каюсь, извините… Ну Александр Яковлевич, ну что вы молчите? Обиделись? Нет? А если не обиделись, что ж не отвечаете, я ведь давно написал, сразу, на следующий день… А вы всё не отвечаете…

Да я знаю почему… Вы ведь живой человек, у вас тоже нервы, и вы боитесь, что, если вступите со мной в диалог, не выдержите моих слёз, дадите мне денег на новый костюм… А ведь вы, видно, поклялись помочь мне уйти со сцены…

И что жалобу надо посылать только заказным письмом. Не факсом, не по электронной почте, как делают все в других авиакомпаниях, а заказным. Оригинально. Видно, вы это придумали специально для меня…

И понятно зачем: во-первых, за него надо заплатить – может, уже это заставит меня одуматься. Во-вторых, заказное будет идти неделю, а то и дольше, а я человек немолодой. Пока письмо дойдёт, пока его рассмотрят ваши юристы… может, и отвечать на него не придётся…

Радует и то, как относятся к вам люди. Чувствуется, что ваша компания – это единый организм. И слово генерального для них свято. Вот вы сказали, видно, юристам, мол, надо помочь человеку уйти из артистов – и они прямо в лепёшку готовы разбиться ради вас!

А вообще очень рад, что наши пути пересеклись, Александр Яковлевич. Я ещё не встречал человека такого интеллекта и такой скромности.

Благодаря вам и вашей авиакомпании «ВИМ-авиа» я больше не выступаю на эстрадных подмостках… Не в чем. У меня появилось свободное время, нормализовалось давление, я загорел…

Я говорю вам спасибо от своего имени и от лица тех, кто уже никогда не станет моими зрителями…

Вы, конечно, спросите, почему это письмо открытое. А потому что нет денег на клей, чтоб заклеить его, и на марки, вот и пришлось публиковать через газету.

А что нам с вами скрывать? Фактически это признание в любви к вам. Пусть завидуют…

И последнее. Если раньше у меня, как у каждого, наверное, были вопросы, лететь куда-нибудь или ехать железной дорогой, то теперь я хочу сказать: «Да вы чё, ребята? Поездом так скучно, заранее всё знаешь – и что прибудешь точно по расписанию, и что в пути никто твои вещи не угробит…»

А самолётом – это ж всегда приключение, всегда загадка, всегда лотерея, всегда рулетка, и ты не знаешь, что произойдёт через минуту: упадут с тебя штаны без пояса при досмотре? Посинеешь в «накопителе» за два часа от недостатка воздуха? Останутся хоть какие-то деньги после покупки чашки кофе в баре аэропорта?

А если ты летишь не просто самолётом, а рейсом компании «ВИМ-авиа», то просто не передать, какие острые ощущения тебя ждут: долетит багаж вместе с тобой? И можно ли то бесформенное, что ты получишь, приземлившись, назвать багажом?


С уважением, один бывший артист
Ефим Смолин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30