21 апреля 2021 17:18

Привлекаем новинками

В июле на Детской железной дороге в Новомосковске откроется учебный корпус


Александр Потапенко, заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому региону
– Александр Фёдорович, когда было принято решение о строительстве нового учебного корпуса?
– Два года назад на Детской дороге побывал президент компании Владимир Якунин. Он увидел, что инфраструктура устарела, и пообещал помочь. Одновременно со строительством здания обновили всю дорогу. Для вагонов построили депо, а локомотивное капитально реконструировали.
Учебный корпус уже построен, идёт отделка. Планируем не только обучать школьников, но и проводить занятия для взрослых – уже работающих эсцэбистов. Здесь будет восемь учебных классов, а также кабинет моделирования, игровые комнаты, актовый зал. И столовая. Раньше пищеблока не было, ели бутерброды. Теперь перекусить смогут и участники организованных экскурсий. А наши дети смогут ещё заниматься в спортзале и на площадках на улице.

– Интересно школьникам на дороге?
– Судите по цифрам. За пару лет стало на 400 учеников больше. Сегодня на Детской дороге занимаются 1185 человек. Зимой они осваивают теорию, а летом закрепляют знания на практике. Детям нравится кататься и пассажирами по двухкилометровому кольцу. В прошлом году мы перевезли 34 тыс. человек. Это на 7 тыс. больше, чем в 2010-м. Заработали 1 млн руб.

– Чем же привлекли юное поколение?
– Новинками. На дороге всё новое: вагончики с мягкими удобными сиденьями и просторными салонами. Один в них минус – нет кондиционеров. Новый тепловоз «Колибри» в прошлом году обкатали. Правда, без проблем не обошлось. Это второй по счёту тепловоз, изготовленный на ОАО «Камбарский машиностроительный завод». У локомотива не хватало мощности, чтобы вытянуть четыре вагона. Недостатки исправляли на месте.

Беседовала
Светлана Казанцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30