13 апреля 2021 19:32

Погоня за Красной фурией

Мы продолжаем знакомить читателей «Гудка» с командами, которые примут участие в финальном турнире Евро-2012. Сегодня мы представляем сборные, которые сыграют в группе С и к которым наверняка будет приковано пристальное внимание миллионов болельщиков.

За два места, дающих право сыграть в четвертьфинале, здесь будут бороться испанцы, являющиеся действующими чемпионами мира и Европы, сборная Италии, выигравшая чемпионат мира 2006 года, а также крепкие команды Хорватии и Ирландии.


Испания

Сборная Испании, носящая среди поклонников футбола прозвище «Красная фурия», долгое время считалась главным неудачником мирового футбола.

Сейчас испанцы среди фаворитов всех турниров, в которых участвуют. Но ещё четыре года назад на их счету была лишь одна победа, да и та – полувековой давности. В 1964 году сборная Испании выиграла Кубок Европы, обыграв, кстати, в финале команду СССР. Да, в 1992-м испанцы выиграли в Барселоне летнюю Олимпиаду, но тот успех футбольный мир не воспринял серьёзно. Ситуация изменилась, когда «Красная фурия» стала победителем Евро-2008. Спустя два года испанцам не нашлось равных и на чемпионате мира.

Грядущим летом сборной Испании предстоит отстаивать титул сильнейшей команды Старого Света. При этом большинство футбольных аналитиков утверждают, что именно испанцы – главные фавориты турнира. В распоряжении наставника Висенте Дель Боске сплошные звёзды – вратарь Икер Касильяс («Реал»), защитники Карлес Пуйоль («Барселона»), Серхио Рамос («Реал»), игроки средней линии (из «Барсы») Хави и Андреас Иньеста, Хаби Алонсо («Реал»). На днях стало известно, что из-за травмы на Евро-2012 не сыграет форвард Давид Вилья. Однако и в его отсутствие у «Красной фурии» есть кому забивать. Например, нападающий лондонского «Челси» Фернандо Торрес. Пусть он и провёл в Англии не слишком результативный сезон, но по-прежнему остаётся футболистом высочайшего уровня.


Италия

«Скуадра Адзура», что в переводе значит «Голубая эскадра» – так называют сборную Италии по цветам футболок. В каком бы турнире они ни играли и в каком бы состоянии ни находились, итальянцы всегда были, есть и будут в числе лидеров. Да и как же может быть иначе, коли они являются четырёхкратными чемпионами мира. В последний раз «Скуадра Адзура» выигрывала этот турнир в 2006 году. Правда, с тех пор на счету итальянцев больших побед не было.

На чемпионатах Европы сборная Италии выступала менее удачно. Выиграв лишь один турнир – в 1968 году, максимум, чего смогли добиться итальянские футболисты, так это добраться один раз до финала – в 2000 году. При этом в последнее время «Голубая эскадра» на больших турнирах выглядит неважно. На Евро-2008 итальянцы с трудом вышли из группы, а в четвертьфинале по пенальти уступили испанцам. На ЧМ-2010 сборная Италии вообще не смогла преодолеть групповой этап.

Сейчас «Скуадро Адзуру» возглавляет Чезаре Пранделли. На его счету нет пока больших побед, но болельщики связывают с этим наставником большие надежды. В распоряжении Пранделли на Евро-2012 будут такие звёзды мирового футбола, как вратарь Джанлуиджи Буффон и защитник Джорджио Кьеллини (оба играют в«Ювентусе»), полузащитники Даниэле де Росси («Рома»), Альберто Аквилани («Милан»), нападающие Марио Балотелли («Манчестер Сити») и Альберто Джилардино («Фиорентина»)


Ирландия

Очевидно, что сборная Ирландии в компании более именитых соперников смотрится аутсайдером. К тому же «зелёные» лишь во второй раз в своей истории вышли в финальный турнир чемпионата Европы. В первый им удалось это сделать в далёком уже 1988 году. Впрочем, несмотря на небольшой опыт выступления на таком высоком уровне, ирландцы, которые всегда славились неуступчивым и боевым характером, способны преподнести сюрприз. Наставником «зелёных» является итальянец Джованни Трапаттони, которому придётся противостоять сборной своей страны, которую он тренировал с 2000 по 2004 год.

В распоряжении Трапаттони есть достаточно высококлассных игроков. Например, выступающие в чемпионате английской футбольной премьер-лиги Шей Гивен, Джон О’Ши, Дэмьен Дафф, а также играющий в «Лос-Анджелес Гэлекси» Робби Кин и ставший не так давно серебряным призёром чемпионата России Эйден Макгиди из московского «Спартака».


Хорватия

Футбольная сборная этой страны близка российским болельщикам как никакая другая. В заключительном матче отборочного турнира Евро-2008 команда Хорватии, которая заранее обеспечила себе первое место в группе, в гостях одолела англичан, что позволило россиянам занять второе место и пробиться в итоге в финальный турнир чемпионата Европы.

Ещё один немаловажный момент – главным тренером сборной Хорватии является Славен Билич, на днях подписавший контракт с московским «Локомотивом», работать с которым он начнёт как раз после завершения чемпионата Европы.

Кстати, именно в ту пору, когда Билич был действующим футболистом и сам выступал в национальной сборной, команда Хорватии добилась самого громкого успеха в своей истории, выиграв «бронзу» чемпионата мира 1998 года. Что касается чемпионатов Европы, то в финальных турнирах хорваты выступали трижды и два раза – в 1996 и 2008 годах – доходили до четвертьфинала.

Есть шанс у подопечных Билича отличиться и на этот раз. В составе сборной Хорватии выступают настоящие звёзды европейского футбола. Например, полузащитники Лука Модрич, Нико Краньчар и защитник Ведран Чорлука из английского «Тоттенхэма», а также полузащитники Иван Ракитич («Севилья») и Иван Перишич («Боруссия»). Впереди у хорватов наверняка будет действовать бывший форвард ЦСКА и недавний финалист Лиги чемпионов в составе мюнхенской «Баварии» Ивица Олич.

Матвей Володин
Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30