25 октября 2021 13:30

Напевы с перепечами

Завтра в Баку пройдёт финал 57-го международного конкурса «Евровидение». Наши «Бурановские бабушки» будут петь шестыми.

В первом полуфинале, который состоялся в ночь на среду, они выступали четырнадцатыми и исполняли песню Party For Everybody («Вечеринка для всех»). Теперь вот предстоит очень интересный, полный переживаний для бабушек, да и для всех нас, праздничный вечер.


Кто тут против наших

Все мы будем болеть за «Бурановских бабушек», ведь, как бы ни полюбили зрители наших артисток, конкуренты у них серьёзные.

Основная – 28-летняя Лорин – мароккано-берберского происхождения, выступающая за Швецию. Она представляет песню Euphoria («Эйфория»). Её сравнивают сразу с тремя певицами – с исландской Бьорк, с ирландской Энией, но особенно – с австралийской Лизой Джеррард. Ещё один наш соперник – 29-летняя Нина Дзилли из Италии с композицией L'Amore E Femmina («Любовь женщины»).

Высокие ставки делаются на 20-летних близнецов из Ирландии – фриков экстравагантного внешнего вида. Их дуэт Jedward обаял фанатов «Евровидения» ещё в прошлом году на конкурсе в Дюссельдорфе. Тогда Джон и Эдвард Граймз заняли 8-е место. На нынешнем они очаровали публику блондинистыми ирокезами (вид прически) и весёлым и непоседливым нравом. В этом году они атакуют конкурс с песней Waterline («На грани»).


Триумфальная «вечеринка для всех»

Но главные фаворитки «Евровидения» – бесспорно наши «Бурановские бабушки». Они вызвали в Баку небывалый ажиотаж.

Европейцы каждый день расспрашивают членов российской делегации о них, смешно называя их «бабУшки». Бакинцы стремятся сфотографироваться с ними, взять у них автографы. Местные официанты умоляют каждого из российской делегации провести их в гримёрки к бабушкам. А их песню «Вечеринка для всех» все эти дни не поёт только ленивый. Она звучит абсолютно везде! В автобусах, в парках, отелях и даже, простите, в... туалетных комнатах торговых центров. Во время первого полуфинала нашу делегацию в красных футболках с изображениями бабушек сбежались снимать все (!) камеры, какие были в пресс-центре. А родители певицы из Сан-Марино Валентины Монетты сказали мне, что они болеют не только за свою дочь, но и за наших бабушек.

Выступают шесть бабулей. Ещё две – на подхвате, чтобы если с кем-то, не дай бог, что-то случится, заменить основных солисток. Почти все бабушки на пенсии, а раньше, например, староста группы Галина Конева была воспитателем в детском саду, Валентина Пятченко – учителем русского языка, Зоя Дородова – поварихой. Самая маленькая и старенькая бабушка – 76-летняя Наталья Пугачёва – трудилась в совхозе. Её обаяние безгранично. Она всё время улыбается. В Наталью Яковлевну влюбилась вся евровидийная публика. Её называют «маленькая бабуля». Хореографы трогательно водят её за ручку, как ребёнка. «Она такая сладкая! – умиляются азербайджанские журналисты. – Так и хочется её обнять и расцеловать».

«Она так похожа на мою бабушку», – сказал грузинский участник «Евровидения» Анри Джохадзе. Кое-кто предположил, что Наталья Яковлевна Пугачёва затмит по популярности свою однофамилицу Аллу Борисовну, но у бабульки на такие предположения припасён ответ: «Она свою работу работает, я свою работу работаю!» Замужней Наталье Пугачёвой, которая любит своего мужа, деда Афанасия, даже жениха-ровесника на «Евровидении» нашли – популярного в 60–70-е годы певца, участника от Великобритании Энгельберта Хампердинка.

Наши бабушки завоевали симпатии всего мира благодаря искренности и национальному колориту. Песни на удмуртском языке, национальные костюмы из самотканого материала, в котором не жарко и не холодно, получены по наследству. Мониста тоже достались им от прапрабабушек. Они из настоящих старинных монет, призваны защищать от сглаза и злых духов.

И ещё бабушки удачно попали в модную струю – в Европе вот уже несколько лет мода на фольклор. «Дай бог, чтобы бабушки победили, – поделился с «Гудком» Олег Газманов на русской вечеринке. – Уже достало всё, что сделано с помощью пиар-технологий. Это же не музыка. Это неправильно. И наконец вот оно настоящее – от земли. И костюмы красивые, и бабушки добрые».


Лукавят ли бабульки

Поселили их в посёлке Нардаран, примерно в часе езды от Баку. В свой курортный комплекс их пригласил российский бизнесмен и певец Эмин Агаларов. Бабули живут в двухэтажном коттедже на Каспийском побережье. Некоторые из артисток видят море впервые. Рядом бассейн с подогреваемой водой, в котором они купаются. Безопасность «Бурановских бабушек» обеспечивают десять охранников, которых на время самой разудалой среди всех вечерних мероприятий русской вечеринки заменили на военнослужащих.

Питаются бабушки только русской пищей – местная для них слишком острая. Готовит повар, выписанный из Москвы. А на мероприятиях бабули пьют только воду без газа, иногда соки.

В свободное от репетиций время они успели погулять по Старому городу, где поднялись на одну из главных достопримечательностей Баку, Девичью башню, и сходили в баню. Передвигаются бабули на электромобилях. И удобно, и город лишний раз посмотреть можно. На репетиции их возят из посёлка на автобусе. Режим дня, к которому они привыкли в Буранове, не нарушают и в Баку. Встают в 4–5 утра, а ложатся в 9–10 вечера. «Мы здесь отдыхаем, – призналась самая молодая участница коллектива, которую бабушкой можно назвать условно – художественному руководителю группы Ольге Туктарёвой всего 43 года. – Да, репетируем, но победа для нас не так уж и важна. Уже то, что мы тут, для нас праздник. Люди очень дружелюбные, так хорошо нас принимают. Мы рады уже тому, что не надо за огородом и за коровами, курами и овцами следить. Картошкой мы перед отъездом уже весь огород засадили. Часто по телефону и по скайпу с родными разговариваем».

Однако всё-таки бабушки лукавят. Бездельничать они не привыкли и постоянно чем-то заняты. Однажды до позднего вечера пекли удмуртское блюдо – перепечи – только для того, чтобы угостить ими желающих. Журналисты налетели на них, как вороны. «Бросайте камеры! Угощайтесь!» – приглашали бабули.
«Вы очень красивая женщина!» – пытался сделать комплимент «маленькой бабуле» европейский корреспондент. «Они совсем не знают английского!» – оттеснял его один из охранников.

Однако он ошибся. Разучивая песни, бабульки, похоже, всё-таки выучили несколько слов по-английски. «Вы такая хорошая», – продолжал сыпать комплиментами журналист. «Я не хорошая, я плохая!» – выдала в ответ Наталья Яковлевна по-русски, улыбнулась и напыжилась, как цыплёнок.

Бабушки здесь ещё и рукодельничают. «Мы вяжем себе носки, потому что те, что у нас есть, белые и имеют привычку мараться, – рассказала «Гудку» Ольга Туктарёва. – Пряжу с собой привезли. Несколько пар носков уже связали». Вяжут они и обереги – маленьких разноцветных человечков. И дарят их тем, кто того заслуживает. На русской вечеринке по амулету получили те, кто угадал, какие песни бабушки перепели. Они исполнили по-удмуртски в том числе Besame Mucho («Целуй меня крепко») и битловскую Yesterday («Вчера»). Раздаривая человечков, бабушки желают разное: кому – счастливых деток, кому – здоровья.

За здоровьем их самих следят тщательно. Каждое утро их осматривает врач, состояние связок проверяет фониатр. Впрочем, бабушки оказались крепкими. Всю жизнь они занимались спортом. И до сих пор ходят на лыжах в лес, устраивают пикники на природе, даже зимой.


Дух конкурса всем сладок и приятен

Баку прямо-таки дышит «Евровидением». Тут всё «заточено» под конкурс. Он проходит под девизом Light your fire! («Зажги свой огонь!»), а его логотипом является огненный цветок. Такой слоган для конкурса придумали неспроста. Азербайджан часто называют Страной огней или «нашим Дубаем», поскольку тут всё в огнях, символ пламени используется по всей стране. Власти города подготовились к конкурсу быстро и качественно. На каждом шагу – афиши «Евровидения». На площадях установлены огромные неоновые шары с эмблемой конкурса, которые крутятся вокруг оси, будто глобусы. Набережную освещают фонари в виде сердец и поющих в микрофон человечков.

Менее чем за год в Баку открылись четыре пятизвёздочных отеля самых известных в мире брендов и несколько гостиниц среднего класса. Участников и гостей «Евровидения» встречают волонтёры, помогают им по всему пути следования, в автобусах с символикой соревнования их передают в заботливые руки стюардесс азербайджанских авиалиний. Здесь они выступают ещё и в роли гидов.

На железнодорожном вокзале по случаю «Евровидения» сделали два информационно-диспетчерских пункта. Председатель компании «Азербайджанские железные дороги» Ариф Аскеров рассказал «Гудку», что кассиры на вокзале прошли курсы английского, запущены специальные экспрессы до Гянджи. Билет туда-обратно стоит около 5 манатов (200 руб.), их теперь можно заказывать через Интернет.

Чувствуется дух «Евровидения» и в музеях. Так, в Музее Независимости организовали выставку рисунков детей и взрослых, посвящённую конкурсу. А в одном из бизнес-центров устроили музей «Евровидения», где вывешены фото участников всех лет, а также платья Нигяр Джамал, которая на пару с Эльдаром Гасымовым победила на «Евровидении» в прошлом году в немецком Дюссельдорфе.

Главную площадку, где проходит «Евровидение», Baku Crystal Hall, что находится на побережье Каспийского моря на площади Государственного Флага, построили в рекордно короткие сроки – всего за полгода. Это огромный зал причудливой формы в виде кристалла. Он вмещает 23 тыс. зрителей. Зал построили на месте Баиловской тюрьмы строгого режима, где до революции держали политзаключённых и откуда смог сбежать только Сталин. Неподалёку от арены расположено отдельное здание, где находится пресс-центр конкурса. Мероприятие освещают более 1500 журналистов из разных стран мира. В 2,5 км от арены на Бакинском приморском бульваре расположен «Евроклуб», где проходят официальные приёмы, по завершении двух полуфиналов и финала конкурса здесь пройдут вечеринки стран-участниц.

Но главное – в Баку все влюблены в наших бабушек. Так что не победить они просто не могут!

Евгения Заболотских,
спец. корр. «Гудка»
Баку

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31