21 апреля 2021 13:24

На «Кинотавр» за «Золотой розой»

Традиционный смотр отечественного кино – фестиваль «Кинотавр» откроется 3 июня в Сочи. Конкурсную программу, в которую войдут 14 новых российских фильмов, оценит жюри под руководством Владимира Хотиненко.

Вместе с ним судить основной конкурс будут Бакур Бакурадзе, Александр Котт, Анна Меликян, Алексей Федорченко, Николай Хомерики и Вера Глаголева. То, что все члены жюри – режиссёры, отнюдь не случайность, организаторы пошли на это сознательно, считая, что современный институт экспертной оценки кино переживает определённый кризис.

В числе конкурсных картин новая работа Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит», снятая по мотивам статьи в журнале «Большой город».

Интересный эксперимент покажут на фестивале Павел Костомаров и Александр Расторгуев – «Я тебя не люблю». Этот своего рода сиквел известного проекта «Я тебя люблю» снят в Ростове простыми жителями на заданную в заглавии тему. Авторам оставалось просмотреть материал и смонтировать кино. Что из этого получилось, узнаем в конце фестиваля.

За призовое место поборется и картина «Со мною вот что происходит» театрального режиссёра Виктора Шамирова. На прошлогоднем «Кинотавре» он получил приз за сценарий «Упражнений в прекрасном», который Шамиров написал вместе с Гошей Куценко и Константином Юшкевичем.

Продолжают пробовать себя в кино ещё два театральных режиссёра: Кирилл Серебренников привезёт в Сочи «Измену», а Иван Вырыпаев – фильм «Танец Дели», снятый на основе его же спектакля в варшавском Театре Народовом.

Кинокритики высоко оценивают шансы фильма Авдотьи Смирновой «Кококо» завоевать главный приз конкурса «Золотую розу». В прошлом году её картина «Два дня» имела успех на фестивале в Сочи.

Среди основных претендентов на награды фильм «Жить» Василия Сигарева. Два года назад его дебютная картина «Волчок» завоевала на «Кинотавре» три приза, включая главный – за лучший фильм.

С интересом ожидается и показ ленты «Искупление» – новой работы мэтра отечественного кино Александра Прошкина. Заявлен в конкурсе и «Конвой» Алексея Мизгирева, представлявший Россию во внеконкурсной программе последнего Берлинале.

В основном соревновании будут представлены также работы Михаила Сегала «Рассказ», Павла Руминова «Я буду рядом», а также продюсера Дмитрия Фикса, впервые выступившего режиссёром в фильме «Белый мавр, или Три истории о моих соседях».

Призёры фестиваля будут объявлены 11 июня.

Алина Антонцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30