16 октября 2021 07:40

Мир будет дружить сказками

По центральным улицам Кирова весёлым маршем прошли сказочные  герои: Кот в сапогах, Алёнушка и братец Иванушка, Карабас-Барабас, деды морозы и снегурочки, двухметровый Змей Горыныч, эльфы и гномы. Все они участники Первых Всемирных сказочных игр, которые состоялись на Вятской земле.

Огромная колонна растянулась на несколько кварталов. В нарядах богатырей и пиратов были замечены и узнаны, несмотря на маскировку, члены областного правительства, сенатор от Кировской области олимпийская чемпионка Светлана Журова, а также губернатор Никита Белых. Открывая игры, губернатор поздравил всех, кто любит сказки, с праздником, который вписался в рамки общероссийского проекта «Сказочная карта России». Его цель – раскрыть творческий потенциал регионов для развития внутреннего туризма. Поэтому в Кирове подошли к Играм основательно: был написан гимн Всемирных сказочных игр, разосланы приглашения по соседям и заморским странам…

Из регионов России на Игры прибыли 22 сказочных персонажа: Колобок, Берендей, Илья Муромец, Хозяйка Медной горы, Золотая Рыбка, Баба-яга… Пожаловали высокие гости из зарубежья: из Голландии – Тиль Уленшпигель, из Италии – Пиноккио и Чиполлино, из Франции – Кот в сапогах… Всего в Киров съехались около 30 сказочных персонажей.

Отвага понадобилась им во время соревнований в семиборье. Оно включало такие дисциплины, как репинг (перетягивание между участниками репы огромных размеров), колобкобоулинг (катание колобка на меткость) и другие героические испытания вроде шмякобола (метание золотых яиц). По признанию знаменитой конькобежки Светланы Журовой, даже она с её олимпийскими заслугами вряд ли справилась бы с таким сложным этапом соревнования, как бег по неведомым дорожкам. А вот Колобок из Ульяновска был лучшим и тут. В итоге он и стал абсолютным победителем семиборья. Второе место разделили Паккайне (Морозец) из Карелии и царь Берендей из Переславля-Залесского.

Победители получили медали в виде лепестков цветика-семицветика. Награды получили вятские писательницы Наталья Русинова и Татьяна Копанева, а также художница Татьяна Дедова – за популяризацию сказки. Им вручили стилизованное перо Жар-птицы, изготовленное вятскими мастерицами.

Сказочные герои также посетили детские социальные учреждения, развлекали детей на городских дворовых площадках, устраивали интерактивные соревнования на знания сказок среди взрослых, дали концерты в парках... Так что девиз Игр «Давайте дружить сказками» был выполнен.

Алина Антонцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31