Художник вернулся
В Третьяковской галерее открылась выставка работ «художника двух континентов» Николая Фешина, посвящённая 130-летию со дня его рождения.
![]() |
Сегодня его работы хранятся в ведущих музеях мира. На юбилейной выставке – произведения из Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музея Татарстана, откуда Николай Фешин родом, Чувашского музея, а также из собраний шести американских музеев и нескольких частных коллекций.
Приехавшая в Москву внучка художника Никаэла Бренхем с интересом рассматривала работы дедушки (на фото она рядом с картиной «Выход из катакомб»). Говорить по-русски Никаэле непросто, в России она второй раз. Приехала со взрослой дочерью, которая пошла по стопам знаменитого прадедушки и тоже стала художницей.
Николай Фешин умер до рождения Никаэлы, но о нём в доме внучки напоминают несколько его работ и сувениры, привезённые им из разных стран: деревянные поделки, резные шкатулки. Николай Фешин и сам был блистательным резчиком. Его дом в США, где нынче находится музей, сам по себе произведение искусства. Искусным резчиком был и отец художника, он владел позолотно-столярной иконописной мастерской. Утверждают, что одна из икон спасла Николаю жизнь, когда ему было четыре года.
Николай Фешин учился у Ильи Репина, был знаком со многими известными людьми своего времени – с Ильфом и Петровым, Давидом Бурлюком – его портрет представлен на выставке…
Многие полотна Фешина экспонируются в России впервые. Среди них работы русского периода, которые мастер отсылал из Казани за границу на выставки и коллекционерам.
Одна из жемчужин экспозиции – «Портрет гравёра», написанный в 1924 году и ставший знаковым в творчестве Фешина. Портрет экспонировался на Зимней выставке Национальной академии дизайна и получил престижный приз. С того времени художника стали приглашать на выставки по всей стране, а за его работами начали внимательно следить коллекционеры. Ранее «Портрет гравёра» находился в американском собрании, теперь он приобретён российским коллекционером.
Увидеть работы Николая Фешина ценители его таланта смогут до 29 июля.
Ольга Владова
Фото автора
Фото автора