16 апреля 2021 22:49

Художник вернулся

В Третьяковской галерее открылась выставка работ «художника двух континентов» Николая Фешина, посвящённая  130-летию со дня его рождения.

В России о художнике заговорили два года назад, когда его картина «Маленький ковбой» была продана на лондонском аукционе больше чем за $ 10 млн. Сумма превзошла ожидания экспертов почти в десять раз! До этого творчество Николая Фешина больше знали в США, куда художник в 1923 году эмигрировал с семьёй и где прожил до самой смерти.

Сегодня его работы хранятся в ведущих музеях мира. На юбилейной выставке – произведения из Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музея Татарстана, откуда Николай Фешин родом, Чувашского музея, а также из собраний шести американских музеев и нескольких частных коллекций.

Приехавшая в Москву внучка художника Никаэла Бренхем с интересом рассматривала работы дедушки (на фото она рядом с картиной «Выход из катакомб»). Говорить по-русски Никаэле непросто, в России она второй раз. Приехала со взрослой дочерью, которая пошла по стопам знаменитого прадедушки и тоже стала художницей.

Николай Фешин умер до рождения Никаэлы, но о нём в доме внучки напоминают несколько его работ и сувениры, привезённые им из разных стран: деревянные поделки, резные шкатулки. Николай Фешин и сам был блистательным резчиком. Его дом в США, где нынче находится музей, сам по себе произведение искусства. Искусным резчиком был и отец художника, он владел позолотно-столярной иконописной мастерской. Утверждают, что одна из икон спасла Николаю жизнь, когда ему было четыре года.

Николай Фешин учился у Ильи Репина, был знаком со многими известными людьми своего времени – с Ильфом и Петровым, Давидом Бурлюком – его портрет представлен на выставке…

Многие полотна Фешина экспонируются в России впервые. Среди них работы русского периода, которые мастер отсылал из Казани за границу на выставки и коллекционерам.

Одна из жемчужин экспозиции – «Портрет гравёра», написанный в 1924 году и ставший знаковым в творчестве Фешина. Портрет экспонировался на Зимней выставке Национальной академии дизайна и получил престижный приз. С того времени художника стали приглашать на выставки по всей стране, а за его работами начали внимательно следить коллекционеры. Ранее «Портрет гравёра» находился в американском собрании, теперь он приобретён российским коллекционером.

Увидеть работы Николая Фешина ценители его таланта смогут до 29 июля.

Ольга Владова
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30