21 апреля 2021 08:18

Тревожные запахи

Аллергический насморк, если не уделять ему должного внимания, может стать круглогодичным. Заложенность носа будет беспокоить не только весной или летом, а избавление от этой напасти может даже потребовать оперативного вмешательства.

Аллергическая реакция на пыльцу начинается с того, что слизистая оболочка полости носа пытается избавиться от попавшего на неё раздражающего аллергена. В организме происходит сложный каскад оборонительных реакций, в результате которых слизистая утолщается и перерождается в полипозную ткань. Полипы в полости носа и носовых пазух выглядят как полупрозрачные шарообразные образования. Из-за них возникает отёк, человек мучается, плохо дышит и не выпускает из рук носовой платок.

У большинства людей, страдающих этим заболеванием, степень воздействия аллергена не очень большая. Когда цветение растения, пыльца которого вызывает аллергический насморк, заканчивается, слизистая оболочка успокаивается и возвращается в прежнее состояние. Но при отсутствии своевременного лечения периоды затруднённого дыхания со временем становятся всё более длительными, и насморк перерастает в тяжёлое заболевание – аллергический полисинусит.

В области лица у нас имеются четыре пары околоносовых пазух – лобные, верхнечелюстные, клиновидные и так называемые клетки решётчатого лабиринта. Когда мы делаем вдох через нос, аллергены, не задержанные ресничками в полости носа, вместе со струёй воздуха попадают в решётчатый лабиринт, который находится за переносицей. Происходит та же история: слизистая преобразуется в полипозную ткань, околоносовые пазухи отекают и дыхание затрудняется. На этом первом этапе носом человек более или менее дышит, однако в его речи появляется гнусавость.

Когда пазуха полностью заполняется полипозной тканью, она начинает выходить в полость носа, перекрывая входы во все околоносовые пазухи. Дыхание становится всё более затруднённым. Правильнее всего при таких симптомах будет обратиться к врачу – больным назначают спреи, которые приводят в норму слизистую оболочку, противоаллергенные средства, и за несколько дней болезнь проходит. Но есть и больные, чаще всего мужчины, которые продолжают ходить с полипами. Дышать им приходится ртом, потому что нос у них вообще не дышит.

В норме за сутки в околоносовых пазухах вырабатывается от 800 до 1200 мл жидкости. Мы её частично сглатываем, частично высмаркиваем. А когда выходы из пазух перекрываются, внутри них активизируются болезнетворные микроорганизмы. Оказавшись в замкнутом пространстве, заполненном слизью, эта микрофлора начинает интенсивно размножаться, и полость носа заполняется гнойными выделениями. У человека напрочь пропадает обоняние, пахнет из его носа не очень-то хорошо, да и выглядит он порой не слишком привлекательно.

В таких случаях сначала из носа и пазух мы тщательно удаляем все полипы (теперь это делается чаще всего эндоскопическими методами) и потом, уже на очищенную слизистую оболочку, воздействуем гормональными и противоаллергическими препаратами.

Фируза Каримова,
заведующая лор-отделением
ЦКБ № 1 ОАО «РЖД»


Справка «Гудка»
    При появлении насморка следует помочь организму как можно быстрее от него избавиться – полезным будет промывание полости носа физиологическим раствором.
    Упоминание о гормонах настораживает пациентов, потому что люди боятся их негативных побочных эффектов – понижения иммунитета, дисбактериоза. Но в последние годы в лор-практике появились гормональные средства нового типа – топические кортикостероиды, которые, не вредя организму, воздействуют только на конкретные участки полости носа и пазух и блокируют рост полипов.

    Чтобы снизить риск аллергии, желательно очищать водопроводную воду и стараться исключить из рациона продукты с красителями, консервантами и другими искусственными добавками.
    Аллергикам желательно отказаться от лечения лекарственными травами. При аллергии на пыльцу сложноцветных не рекомендуется использовать такие популярные лекарственные растения, как полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик, василёк, цикорий.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30