13 апреля 2021 09:45

Печки уберут

На станции Жердевка Юго-Восточной дороги дореволюционный здравпункт превратят в современный вокзал.

Вокзал в Жердевке был построен в 1898 году. В начале 90-х годов его снесли как обветшалый. И комнаты начальника станции и путейцев, товарную контору, а также билетную кассу с залом ожидания перенесли по соседству в одноэтажное кирпичное здание бывшей столовой.

Сейчас пассажиров в Жердевке прибавилось. «Район развивается. У нас есть сахарный и консервный заводы, мясокомбинат, два элеватора. Вскоре откроются предприятие по переработке мяса и завод по производству комбикормов. Так что вокзал нам нужен», – говорит глава Жердевского района Александр Епихин.

Местные власти готовы к участию в строительстве. Однако на встрече начальника дороги Анатолия Володько с руководством Тамбовской области было решено не возводить новое здание. Рядом с вокзалом находится здравпункт – современник снесённого вокзала. Но он каменный, а потому хорошо сохранился. Это здание и примет пассажиров.
«Сейчас пациенты в основном перешли в дорожную больницу в Поворине, – говорит заведующая здравпунктом Светлана Зимина. – Здесь нас трое. Кроме меня, фельдшер и санитарка, которая зимой ещё и истопник, ведь обогреваемся мы печами. Мы проводим предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Для этого хватит и одной комнаты».

Сейчас дорога и область планируют бюджет предстоящих работ и сроки их выполнения. «Будет хороший вокзал. Завершится ремонт поста ЭЦ, появится достаточно места для путейского околотка. Администрация берётся подвести воду и газ, а значит, переведём на него две пока угольные котельные. Также муниципалитет обещает облагородить привокзальную площадь», – отмечает Анатолий Володько.

По его словам, совместно с администрацией Тамбовской области приведены в порядок многие вокзалы. В Сампуре железнодорожники отремонтировали вокзал, а местные власти заасфальтировали прилегающую площадь. В Инжавине вокзал пришлось серьёзно восстанавливать, и власти не только облагородили прилегающую территорию, а сделали там фонтан.
– Есть ещё Старое Юрьево, Оборона, Обловка и Мучкап. Там всё сделали совместно с местными властями, – резюмирует начальник дороги.

Сергей Михалёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30