21 апреля 2021 05:04

Жизнь как чудо

Единственная в мире клиника носит имя своего пациента

Почти восемьдесят лет отделяют первую кафедру в клинике Наркомата путей сообщения и крупнейший в Европе Федеральный центр гематологии, онкологии и иммунологии, который в прошлом году получил премию In vita veritas Ассоциации онкологов России в номинации «Лучший научно-образовательный проект года».

Врачи обсуждают план лечения ребёнка
…Передо мной четырёхлетний малыш тянется, чтобы приложить магнитный пропуск к турникету, и на подсказку мамы отвечает:
– Я сам помню, как надо!

Мы входим в Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.

Яркое, необычной архитектуры здание. Стены покрыты панелями всех цветов радуги, что отражает общий настрой, настрой врачей и всех, кто стремится помочь выздороветь маленьким пациентам клиники.

За решётчатым забором двор, полный цветущих кустов, с тропинками и скамейками. Красочные фигуры, домики, горки, качели. Почти незаметен среди них деревянный паровоз. Зато он хорошо виден из окна палаты Вероники. Шестилетняя девочка, дочка машиниста ОАО «РЖД», лежит в клинике с мамой Марией. Случай очень тяжёлый – поздно поставили диагноз. Сейчас она проходит курс химиотерапии.

Вход в отделение клинической онкологии только по пропускам. Попадаю в застеклённую комнату, там надеваю одноразовый халат, шапочку. Потом ещё одна «пропускная дверь» и магнитный спецпропуск. В отделении – пост медсестры, игровая комната, буфет. Утром большинство пациентов в палатах, где проводится химиотерапия. В отделении в основном малыши, мамы совсем молодые, и если забыть на миг, где ты находишься, то кажется, что идёшь по коридору детского сада во время тихого часа…

Какая судьба их ждёт?
– Примерно 75% детей излечиваются полностью, – говорит заведующая отделом клинической онкологии доктор медицинских наук Светлана Рафаэлевна Варфоломеева. – Но, говоря о трудных случаях, необходимо заострить внимание на важности ранней диагностики. Это самая большая проблема в нашей стране. Порой диагноз ставят неправильно в том числе и потому, что миф о якобы невозможности рака у детей бытует даже среди врачей. Мы обучаем специалистов, много внимания уделяем проблемам диагностики на встречах Национального общества детских гематологов и онкологов, но отступает миф очень медленно…

Сегодня этот центр – крупнейшая не только в России, но и в Европе специализированная клиника. Ей нет равных ни по техническим возможностям, ни по соединению опыта с инновациями. Операционные здесь полностью компьютеризированы, ведутся электронные истории болезни.

Лечение должно быть непрерывным, считают специалисты. И важно, чтобы не было ни малейших «бумажных» промедлений. И если в этом центре не смогут помочь пациенту, то вряд ли где ещё в мире найдётся клиника, готовая его лечить.

Сегодня трудно представить себе, что начиналось всё с Центральной клинической больницы Наркомата путей сообщения, где работал Иосиф Абрамович Кассирский. Вернее, начало было положено ещё раньше, в так называемом Лазарете шестой версты, который содержался на средства работников Северной железной дороги и Московского железнодорожного узла. В клинике МПС им. Н.А. Семашко Иосиф Кассирский проработал с 1934 по 1971 год. Здесь создал первую в стране кафедру гематологии и интенсивной терапии и стал основателем научной школы гематологии.

Об этом в новом центре помнят и считают себя последователями Кассирского. Здесь продолжают системную линию врачевания, которая была им заложена.
– Опыт железнодорожной клиники дорогого стоит, – говорит директор центра академик РАМН Александр Григорьевич Румянцев. – Пригодились не только медицинские наработки прошлого, но и некоторые структурные и организационные схемы. На новом, конечно, уровне.

Кстати, новая клиника носит имя не выдающегося врача или учёного, а своего пациента. Дима Рогачёв лечился в Центре гематологии и за короткое время стал здесь легендой, его не только знали, но и искренне любили все – от соседей по палатам до персонала и даже охраны на проходной. Такую известность этот мальчик завоевал не тем, что к нему «на блины» приезжал Владимир Путин, а своей жизнерадостностью, общительностью и умением рассмешить буквально каждого – это в стенах клиники никого не оставляет равнодушным.

Именно на встрече с Димой в 2005 году Президент России Владимир Путин понял, что «клинику надо строить не по плану, а по крайней нужности пациентам». Но мальчик до этого дня не дожил. За него боролись все, в первую очередь он сам своим неукротимым оптимизмом, но болезнь оказалась сильнее. Осенью 2007-го его не стало. Новой клинике присвоили имя Димы Рогачёва – поистине уникальный случай в истории мировой медицины!

Говоря об уникальности, нельзя не заметить, что на сегодняшний день это самая открытая для посещений родственников клиника в нашей стране. Матерей здесь пускают во все помещения, включая реанимацию и даже операционные блоки. Есть сдвоенные палаты – стерильный бокс для пациента и рядом палата для матери. В центр ежедневно приходят и волонтёры-добровольцы.
– Движение «Доноры – детям» появилось около семи лет назад, – рассказывает координатор группы волонтёров фонда «Подари жизнь» Елена Сальви. – Его участники вскоре стали тесно сотрудничать с Центром гематологии, они были готовы не только сдавать кровь, но и собирать средства на лекарства и операции, просто общаться с больными детьми. А в 2005 году по инициативе актрис Чулпан Хаматовой и Дины Корзун был создан благотворительный фонд «Подари жизнь».

С его помощью реализуется множество проектов. Основной – сбор средств на лечение больных детей. При фонде создан Экспертный совет врачей, который собирается каждую неделю, чтобы рассмотреть просьбы о помощи. После этого начинается работа по сбору средств, поиску доноров.

В самой клинике лечение по региональным квотам финансируется государством. А лечение тех, кому они не достались, оплачивает благотворительный фонд. Кроме того, с его помощью для центра приобретены сверхмощный аппарат МРТ, прибор очистки донорских клеток для трансплантации костного мозга, гематологические анализаторы, система для капиллярного электрофореза, инфузоматы (приборы для получения через трубку пищи и лекарств).

Одно из главных направлений деятельности фонда – досуг маленьких пациентов, психологическая атмосфера, тот настрой, который «заявлен» с фасада. Врачи поддерживают волонтёрские инициативы, потому что видят, как это помогает в выздоровлении. А фонд старается привлечь к сотрудничеству театры, цирки, транспорт и промышленные предприятия...

С ОАО «РЖД» в фонде видят перспективы сотрудничества во многих сферах. Прежде всего это поездки детей на лечение. Родители говорят о проблеме с приобретением обратного билета из Москвы. Этим занимаются социальные службы на местах, но в реальной жизни получается так: чтобы бесплатно доехать домой после выписки из клиники, нужно туда сначала съездить за бумажкой из местной социальной службы. Кто-то же должен разорвать этот замкнутый круг. Помимо этого, необходима организация специальных туров для реабилитации детей. Железнодорожники могли бы стать и донорами.

…Выходя из ворот центра, я вспомнила слова его директора Александра Григорьевича Румянцева о преемственности опыта. В своё время, при Кассирском, в клинике МПС ведь тоже большое место во врачевании отводили созданию атмосферы оптимизма вокруг больного.

Как сказала профессор Варфоломеева, «много зависит от настроения ребенка. Вот ведь не глобальное новшество, Интернет в клинике, но пациент может теперь общаться по почте и скайпу с миром, видеть близких людей, и это тоже поднимает его дух. В лечении нет мелочей, да и Бог дал нам мир в деталях».

Врач не верит, конечно, в чудо, но он знает, что сила эмоций включает дополнительные ресурсы организма. И вот тогда происходит настоящее чудо: болезнь отступает и жизнь продолжается!

Наталья Цыплева
Фото автора


Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва обращается к читателям «Гудка»: «Нам очень нужны доноры крови. Это поможет спасти детскую жизнь!»
Мы ждём вас по адресу: Москва, ул. Саморы Машела, д. 1, отделение переливания крови, тел.: 8 (495) 287-65-90.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30