17 октября 2021 12:22

Логичная интеграция

Издержки в цепи поставок продукции планируют снизить в три раза

По оценке экспертов Всемирного банка, наша страна сейчас находится на 95-м месте в мире по уровню развития логистики. Главные проблемы – задержки грузов на таможне, недостаток центров переработки продукции и несоблюдение сроков доставки товаров.

В логистических центрах товары должны не храниться, а быстро обрабатываться
Пути выхода из этой ситуации искали участники прошедшей недавно в Казани международной научно-практической конференции «Логистическая интеграция российских регионов», организованной РОАТ МИИТа.

По мнению президента Евро-Азиатской логистической ассоциации Николая Титюхина, решить проблему поможет строительство современных логистических центров в различных регионах страны. В них материальные ресурсы должны не храниться, а быстро обрабатываться. Тем самым удастся снизить стоимость логистических издержек в конечной цене товаров до 8% против нынешних 24%. Одновременно на 15% сократится площадь складов.

Профессор МГУ Кайсын Хубиев сообщил, что развивать логистический комплекс мешает удорожание инвестиционных ресурсов из-за коррупционной составляющей в банковском секторе. Нормальный кредит не должен превышать 15%, а у нас он достигает 25%. В Татарии уже объявили, что республика является зоной безоткатных инвестиций. Поэтому здесь наметился прогресс в организации цепи поставок продукции от производителей потребителям.

Как отметил начальник управления республиканского министерства транспорта Айрат Усманов, в Зеленодольском районе уже приступили к возведению нового логистического центра. На территории 193 га появятся речной порт с терминалами, погрузочно-разгрузочные площадки, таможенный пост и многое другое.

Запланировано строительство железнодорожной линии до станции Свияжск Горьковской магистрали и автодороги до федеральной трассы. За счёт бюджета Республики Татарстан также построят очистные сооружения, водопровод и другие объекты. Создание подобной современной логистической инфраструктуры позволит значительно увеличить товарооборот внутри страны и активизировать грузопотоки между субъектами Федерации.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31