16 октября 2021 01:35

В интересах холдинга

Намечены пути эффективного управления компанией

Новые технологии перевозочного процесса необходимо сопроводить разработкой соответствующих нормативных документов. Предложения по изменению законодательной базы следует выносить на рассмотрение в Минтранс.  

Об этом заявил вчера первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, открывая в Санкт-Петербурге третий день сетевого совещания первых заместителей начальников дорог.

Начальник Октябрьской дороги Виктор Степов, в свою очередь, напомнил, что к концу года на дороге будут в полной мере реализованы функции технологической и корпоративной координации. При этом основные функции начальника дороги уже максимально делегированы вниз через заместителя начальника дороги по региону. Созданы узловые группы, руководители которых имеют прямую связь с начальником дороги для решения корпоративных задач узла.

Основной инструмент работы – регламенты взаимодействия – разрабатывается с формированием региональных центров корпоративного управления (РЦКУ). Дорога готовит предложения в адрес центрального аппарата компании по унификации регламентов взаимодействия РЦКУ с субъектами холдинга «РЖД» в регионе. Важно наделить РЦКУ правом определять приоритетные корпоративные интересы в рамках всего холдинга, при этом увязку интересов дирекций необходимо проводить через бюджетирование всех процессов.

Как сообщил первый заместитель начальника Октябрьской дороги Олег Валинский, одним из мощных инструментов технологической координации является создание в границах дороги логистического центра.

Уже сегодня магистраль может предложить единый комплексный продукт – собственно перевозку и пакет сопутствующих услуг. Разработана так называемая программа «7 шагов», которой на основе заключаемых соглашений охвачено 40% объёмов погрузки.

В рамках программы организовано движение грузовых поездов по расписанию по согласованным ниткам графика аналогично пассажирскому движению. Организация движения по расписанию позволила сформировать линейку таких новых транспортных продуктов, как грузовые экспрессы с ускоренными сроками доставками.

Подводя итоги трёхдневного совещания, Вадим Морозов поблагодарил всех, кто принял в нём участие. Он отметил, что мероприятие прошло динамично, его программа была реализована на хорошем уровне. Вадим Морозов также подчеркнул, что главная цель совещания достигнута – более предметно рассмотрены место и роль первого заместителя дороги, что придаст дополнительную динамику выстраивания эффективного управления всеми вертикалями холдинга.

Проведение следующего такого совещания намечено на сентябрь-октябрь в Восточном регионе в преддверии подготовки сети к работе в зимних условиях.

Олег Сергеенко
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31