11 апреля 2021 05:08

Ужурские «мультики»

Насыщению маршрута помогут смежники

ОАО «Краспригород» заключает договор с муниципальными автотранспортными предприятиями городов Ужур и Шарыпово об организации спецрейсов к прибытию ускоренного электропоезда Красноярск – Ачинск – Боготол.

Пригородный маршрут между Красноярском и Дивногорском спасли именно мультимодальные перевозки
Ужур (16,5 тыс. жителей) и Шарыпово (38 тыс.) расположены на малодеятельной неэлектрифицированной линии Ачинск – Абакан. Трижды в неделю здесь проходит пассажирский поезд Красноярск – Абакан. Но основную нагрузку в междугороднем сообщении несёт автотранспорт: ежедневно отсюда уходят десятки автобусов до Красноярска и других городов. Ведь ближайшая станция, где есть пригородное сообщение, – Ачинск. Это в 154 км от Ужура и в 161 км от Шарыпова.

Через Ачинск трижды в неделю ходит ускоренный коммерческий электропоезд Красноярск – Ачинск – Боготол. Пассажиропоток низкий: в сутки поездом пользуются 50–100 человек, причём в Ачинске садятся не более 20.

В компании «Краспригород» придумали, как наполнить этот поезд. «Нужно создать мультимодальные перевозки Ужур – Красноярск и Шарыпово – Красноярск с пересадкой в Ачинске, – говорит её генеральный директор Пётр Овсянников. – Жители городов будут на автобусах доезжать до Ачинска и там пересаживаться на электричку».

Поначалу мультимодальная схема будет действовать только в воскресенье. Если, как предполагается, это даст 100 дополнительных пассажиров в день, то в компании готовы перейти на ежедневное курсирование автобусов и, соответственно, ускоренного электропоезда.
– Конкурировать с развитым автотранспортом нам будет сложно, – признаётся Пётр Овсянников. – Потому готовы предпринять маркетинговые шаги: будем компенсировать автотранспортникам стоимость топлива. Мультимодальным пассажирам предоставим скидку до 17% на билет.

Кроме того, если сначала пассажирам придётся покупать два билета у разных перевозчиков – на автобус и поезд, то в перспективе всё упростится, появится единый проездной документ. Для этого «Краспригород» планирует установить в Ужуре и Шарыпове терминалы. А со смежниками заключат договоры об аренде автобусов.

У «Краспригорода» уже есть положительный опыт мультимодальных перевозок. Год назад в Дивногорске начал ходить автобус, бесплатно доставляющий жителей из отдалённых районов города к пригородным поездам и обратно. Все расходы компания взяла на себя. Как результат в прошлом году пассажиропоток на направлении Красноярск – Дивногорск вырос более чем на 40%, в I квартале 2012 года – ещё на 15%.

Елена Пасечник

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30