16 апреля 2021 23:42

Далеко ли до Таллина

Какой же русский не любит быстрой езды? На этот вопрос дала ответ эстонская компания-перевозчик Go Rail.

Впрочем, ответ по-настоящему интернационален: быстрое передвижение, по мнению компании, не любят абсолютно все потенциальные пассажиры поезда Таллин – Санкт-Петербург, который начнёт ходить с 27 мая. Иначе как ещё объяснить особенности его графика? Он отправляется из столицы Эстонии в 7 часов утра, через 7 часов прибывает к месту назначения и возвращается вечером обратно. Семь часов в пути, видимо, должны полностью удовлетворить потребность пассажиров в неторопливой поездке. Но, похоже, перевозчика, а также пограничные и таможенные структуры обеих стран мало интересует, есть ли на самом деле такая потребность.

Расстояние между Таллином и Санкт-Петербургом составляет 356 км. Путь длиной 431 км между тем же Санкт-Петербургом и Хельсинки поезд «Аллегро» проходит всего за 3,5 часа. Как же так? А дело, оказывается, не только в скоростном движении, а ещё в разной организации на этих маршрутах пограничного и таможенного контроля.

Представители самих контролирующих органов объясняют, что работа пограничников и таможенников на «Аллегро» осуществляется в пути следования, без простоя на границе. Закончив проверку пассажиров, служащие просто пересаживаются на поезд, идущий в обратном направлении, и опять начинают проверку.

Но эстонский поезд ходит всего раз в сутки, и реализовать на нём такую же схему невозможно, потому что контролёров будет некому доставить назад. При этом, по данным контролирующих органов, нормативное время на все мероприятия – полтора часа.

Но тогда встаёт вопрос: а будет ли вообще востребован этот железнодорожный маршрут? На автомобиле добраться от Таллина до Санкт-Петербурга можно за четыре часа. На автобусе – за пять. А если уж возникла острая потребность в неторопливом передвижении и красивых видах, то между этими городами существует морское сообщение. Логично предположить, что если потенциальный пассажир всё-таки дорожит своим временем, то настолько неспешный поезд ему вряд ли понравится.

Международные маршруты – это всегда продукт нескольких компаний и государственных ведомств. По всей видимости, для успешного продвижения на транспортном рынке поезда Таллин – Санкт-Петербург сделать общими усилиями придётся ещё немало.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30