16 октября 2021 02:50

Право на землю

Изменения в Гражданском кодексе могут усложнить работу компании



Компания может стать собственником арендуемых сегодня земель

После вступления в силу поправок в Гражданский кодекс ежегодные расходы на использование арендуемых РЖД земель могут вырасти в 181 раз.

Изменения в Гражданский кодекс были приняты Госдумой в первом чтении 27 апреля этого года, основные положения закона вступают в силу с 1 сентября 2012 года.

В случае принятия поправок у ОАО «РЖД» возрастут расходы на пользование землёй, а полномочий при этом станет меньше. Кроме того, существенно усложнится процесс заключения сделок, а передача непрофильных активов в собственность муниципальных образований регионов станет невозможной.

В проекте закона одно из главных нововведений – изменение режима прав на объекты недвижимости и земельные участки. ОАО «РЖД» может утратить право собственности на объекты, которые строит или реконструирует в полосе отвода. Начиная с 1 сентября текущего года эти объекты перейдут к собственнику участка, которым, как правило, является государство. Кроме того, РЖД лишатся возможности контролировать полосу отвода и не смогут предъявлять иски к самовольным застройщикам или незаконным пользователям.
«Документ необходимо скорректировать, иначе ухудшится правовое положение нынешних хозяйствующих субъектов, включая крупнейшего землепользователя страны – ОАО «РЖД», арендующего более 970 тыс. га», – говорит начальник департамента управления имуществом компании Игорь Пачосик.

По его словам, исходя из текущей редакции документа у РЖД есть несколько вариантов того, как сохранить права на землю. Например, компания могла бы стать собственником земельных участков, но тогда ежегодные расходы на использование земель возрастут в 181 раз. Вместо нынешних 110 млн руб. придётся выплачивать порядка 20 млрд руб. налогов. Также можно было бы пользоваться землёй на условиях права застройки и аренды либо права застройки и сервитута. «Однако на оформление нескольких титулов потребуется много времени, а дублирование прав неизбежно приведёт к дублированию их оплаты», – говорят в департаменте.

Кроме того, согласно поправкам, изменится и порядок заключения сделок с недвижимостью. Документом предполагается обязательное участие в них нотариуса, что значительно усложнит процесс заключения соглашений и приведёт к увеличению расходов сторон.

Еще один блок поправок касается правового регулирования перехода прав на непрофильные объекты. ОАО «РЖД» является собственником 552 медицинских и образовательных учреждений. «Нынешняя редакция законопроекта делает невозможной передачу учреждений в муниципалитеты с сохранением режима их бесперебойной работы. В будущем придётся сначала ликвидировать учреждения и только потом передавать их имущество публичным образованиям, что приведёт к значительному увеличению расходов компании», – считает Игорь Пачосик.

К тому же при ликвидации организаций трудовому коллективу невозможно будет гарантировать сохранение их рабочих мест.

Однако к окончательному рассмотрению поправок в Гражданский кодекс мнение РЖД может быть услышано.

Как сообщил председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, депутатами получено более 200 писем с поправками от крупных хозяйствующих субъектов, общественных организаций, профсоюзов. «Все они будут проанализированы и учтены ко второму чтению», – отметил он.

Между тем, поясняет юрист аналитического агентства «Инвесткафе» Дмитрий Шилов, пока государство предоставляет РЖД земельные участки на правах аренды, которые затем компания передаёт в субаренду другим компаниям. «Используя такие многоступенчатые связи, сложно контролировать недвижимость. Предложение РЖД стать собственником арендованных земель мне кажется рациональным», – говорит он.

Оксана Юсова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31